注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

玩-金丝楠木  

2016-09-26 15:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩-金丝楠木 - foxer - .
 

金丝楠是我国特有的珍贵木材,因其木质光泽很强,尤其在光线照耀下有如金丝闪烁,故名“金丝楠”。金丝楠主要产于云、贵、川等地,现在已经濒临绝迹,为我国法定濒危保护树种。金丝楠其美异常,盖世独一,有“皇帝木”之称。历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、寺庙的建筑和家具,古代帝王龙椅宝座都选用优质金丝楠木制作。金丝楠木在明清两代为皇帝御用之木,严格禁止皇家以外的建筑使用金丝楠木,民间如有人擅自使用,会因僭越礼制而获大罪。

玩-金丝楠木 - foxer - .
 

古籍记载金丝楠木,水不浸、蚊不穴,不腐不蛀亦有幽香。其色浅橙黄略青灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,光泽感犹如绸缎,收缩性小,有阵阵幽香,经千年不腐不朽,历久弥新。据《博物要览》中记载:“金丝楠出川涧中,木纹有金丝,材质细密,松软,色黄褐微绿,向明视之,有波浪形木纹,横竖金丝,烁烁可爱。”木纹呈金丝光泽者,通称金丝楠。金丝楠,其美异常,盖世独一,有皇帝木称谓。

金丝楠木特性

第一、楠香寿人

①首先也是最直观的金丝楠特有的独特香味——未见其木先闻其香,室雅楠香,闻之令人心旷神怡。久居楠香之屋,可以延年益寿;金丝楠具有摄人心魄的气场,气场来自于它的王者之香。进入金丝楠器物布置的房间,一股幽香之气扑面而来,顿觉心旷神怡。它的香味淡淡的,静雅而清透。你刻意去闻,香气已经飘渺;蓦然回首,突感馨香一片。中国自古以来就有“楠香寿人”的记载,久居楠香之屋,可以延年益寿。用现代的科学解释是,金丝楠木发出的香味持续而精准地刺激人的神经系统从而有助于人的身心健康。古代本是一种药材,随阴阳而灵动,子时最浓、午时最淡,其香清、雅、通、透能醒脾化湿、开窍醒脑、升清化浊的功效,“楠香寿人”便是由此而来。明朝李时珍《本草纲目》本部第三十五卷记载“乌木甘、咸、平、解毒,又主(治)霍乱吐痢,取屑研末,用温酒服。”金丝楠阴沉木入夜后常常发出奇特幽香,尤其是大摆件,淡淡幽香在入室后弥漫许久不散,泌入心脾。在多本中医古籍中均有记载:楠木【性味】辛,微温,无毒。【功用主治】治霍乱,吐泻转筋。水肿。

抑菌、抗感染作用:楠木用于治疗霍乱:北宋医家唐慎微所著的《证类本草》卷十三中记载,“楠木枝叶味苦温、无毒、主霍乱,煎汁服之,木高大叶如桑,出南方山中。霍乱是以起病急骤,猝然发作,上吐下泻或不痛的疾病。本病多发生于夏秋季节,患者又大多有贪凉和进食腐馊食物等情况,故认为主要由于感受暑湿、寒湿秽浊之气及饮食不洁所致(现在认为霍乱就是由霍乱弧菌感染引起的,从粪口途径传播,引起的一系列剧烈肠胃道反应,以楠木枝叶煎汤汁服用,可以治疗霍乱。北宋官修方书《太平圣惠方》里记载了楠木治疗聤耳出脓水的症状。该书卷第三十六对于楠木治疗耳疾还明确记载:“治聤耳出脓水久不绝方,楠木一分烧灰,花燕脂一分,右二件药细研为散,每取少许,内于耳中。”该书所记“聤耳出脓水”的症状即今天医学界所说得化脓性中耳炎,圣惠方里用楠木及花燕脂共同配伍,外用治疗中耳炎,效果显著。所以楠木有很好的抑制细菌繁殖、抗感染的功能。

玩-金丝楠木 - foxer - .
 

改善循环作用:《普济方》卷二百四十六“脚气门”记载楠木与其他药配伍使用,治疗脚气:“治脚气肿满大效。……又方,樟木三斤,楠木二斤右件药细锉和匀。每度用半斤。以水三斗。煎至二斗。去滓看冷暖。于避风处淋蘸。”古代中医认为脚气又称脚弱。它是因外感湿邪风毒,或饮食厚味所伤,积湿生热,流注腿脚而致病。脚气的症状先见腿脚麻木,酸痛,软弱无力,或挛急,或肿胀,或萎枯,或发热,进而入腹攻心,小腹不仁,呕吐不食,心悸,胸闷,气喘,神志恍惚,语言错乱等。治宜宣壅逐湿为主,或兼祛风清热,调血行气等法。而樟木与楠木配伍使用,外用于脚气病症引发的水肿部位,效果极佳。所以楠木有很好的改善血液循环和新陈代谢的作用。

温胃理气作用:北宋医书《小儿卫生总微论方》卷十里,记载楠木入药治疗小儿胃病:“楠皮汤,治胃冷吐逆正气,右以楠木皮煎汤汁服之。”

作为祛疾除患的中药材,楠木与其他中草药配伍,祛疾除疴,为保障我们祖先的健康发挥了重要的作用,在中国古代养生保健史上的地位不容忽视。楠木入药,大致可以治疗以下几种疾病:霍乱、胃病、聤耳出脓水(中耳炎)、脚气、霍乱转筋等病症,疗效范围从传染性疾病、内科疾病到皮科疾病,都有应用。

由此可见仅仅楠木的气味这一项就对人体大有裨益。中医讲:“土爱暖而喜芳香”,香味入脾,能醒脾化湿,辛香温燥之品,主入脾、胃经,能促进脾胃运化,消除湿浊。同时,其辛能行气,香能通气,能行中焦之气机,以解除因湿浊引起的脾胃气滞之症状,脾胃乃后天之本,脾胃运化功能好,自然身体健康。

玩-金丝楠木 - foxer - .
 

第二、千年不朽

②第二耐腐,埋在地下可以千年不腐;金丝楠具有神奇的耐腐防腐驱虫保鲜功能。相传金丝楠木有“千年不腐,万年不朽”的特质。当然,这种说法,不仅仅指金丝楠木本身的可耐强酸强碱,埋在地里可以几千年不腐烂,也指对藏于其中物品的保护。有记载表明,中国自汉代以来已经大量使用金丝楠木,它常被王公贵族及皇室用作棺椁。清朝慈禧太后的棺椁,即是用金丝楠木制成。当年盗墓匪徒们撬开内棺,发现埋葬几十年的慈禧太后尸身依然完好,面目栩栩如生。近xxx古发掘的汉代以后王侯古墓葬和帝王墓大多是金丝楠木制作的棺椁,不仅棺椁历经千百年甚至两千年完好无损,而且棺内尸体栩栩如生,肌肉柔软富有弹性。其次金丝楠木耐强酸强碱之性能堪称木中第一,将一小瓶浓硫酸倾倒于金丝楠画案之上丝毫无碍。金丝楠虽为木材但是许多物理和化学性能却有如黄金。

玩-金丝楠木 - foxer - .
 



第三、百虫不侵

③第三防虫,百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫防蚀;这大概跟楠木特有的香气有关。金丝楠制作的器物可以驱虫防蚀,中国自古以来最重要的文化典籍都用金丝楠制作的书柜和书匣子盛装,可以历经千年而不坏。金丝楠阴沉木置一片于地,百步之内,蚊蝇不飞,就是形容金丝楠木香气的俗语百步之内,蚊蝇不飞。古时人们就已经意识到楠木的香气是可以养人的,皇帝专用的宝座、寝床都用金丝楠木制作,以求延年益寿。金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫,现代试验证明金丝楠木抗腐木菌、白蚁的侵蚀,抗海生钻木动物蛀蚀性也强。

玩-金丝楠木 - foxer - .
 
 

第四、金丝闪耀

④第四纹理华美,金丝楠木纹理细密瑰丽,精美异常,金丝闪耀,高贵华美,辉煌无匹;金丝楠具有璀璨如金和辉煌多变之美。金丝楠在不同颜色、不同强弱的光线照耀下有不同的视觉美感;纵使光源固定,从不同角度欣赏也有全然不同的观感。金丝楠的美是流动的、立体的、纵深的,步移景换,光影摇曳,金波如幻,令人心醉神迷。金丝楠就像一个千变美人,等待有缘人去欣赏、去发现。”穷其一生,不可尽其妙。”


玩-金丝楠木 - foxer - .

 

第五、天华物宝

⑤第五金丝楠乃天地最神奇灵异之木,冬天触之不凉,夏天触之不热,益身护体,能感知阴阳交替和气候变化,自古皆视为“神木”。世间万物,沧海桑田,风流总被雨打风吹去。但是金丝楠愈经时空变迁而愈发温润通透,愈经岁月淘洗而愈发璀璨辉煌;金丝楠的金丝成色和温润质感非先天自有,原木初伐之时有如寻常之木,一切朴实无华,历经千百年的岁月积淀、吸天地日月之精华而演变成流金溢彩的质地和温润如玉的手感。温婉与大气,坚毅与平和,完美地交织、融合,汇集在这天地之间的宝物上,传达给我们这平凡的生灵沉静清灵,平安喜乐。


玩-金丝楠木 - foxer - .


玩-金丝楠木 - foxer - .
玩-金丝楠木 - foxer - .


 
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017