注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

ARM Cortex-A5架构简介  

2012-08-06 15:55:24|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ARM Cortex-A5架构简介

ARM公司在经典处理器ARM11以后的产品改用Cortex命名,并分成A、R和M三类,旨在为各种不同的市场提供服务。

Cortex系列属于ARMv7架构,这是ARM公司最新的指令集架构。ARMv7架构定义了三大分工明确的系列:“A”系列面向尖端的基于虚拟内 存的操作系统和用户应用;“R”系列针对实时系统;“M”系列对微控制器。由于应用领域不同,基于v7架构的Cortex处理器系列所采用的技术也不相 同,基于v7A的称为Cortex-A系列,基于v7R的称为Cortex-R系列,基于v7M的称为Cortex-M系列。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

Cortex-A5是Cortex-A家族中最低端的,其特点是功耗较低,单位功耗的效能很高,性能优于ARM9和ARM11,适合应用在千元级的低端产品市场。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

Cortex-A5结构图

Cortex-A5内部核心数目1-4核可选,同时与Cortex-A8一样内部使用了TrustZone安全技术以及NEON多媒体处理引擎,并 能与 Cortex-A8/A9处理器实现完全的应用兼容.采用四核配置时,SOC芯片内部还可搭配Mail GPU或由用户按需求配用PowerVR MBX/SGX GPU。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

Cortex-A5架构功耗、性能、面积

Cortex-A5处理器和Cortex-A8与Cortex-A9一样基于ARM V7架构,采用40nm低功耗制程技术制作,默认工作电压1.1V,单核核心频率480MHz,四核核心频率可达1GHz,含缓存的核心面积最小仅1平方 毫米,一级缓存容量最大64KB,功耗/频率比参数为0.12mW/MHz。

相比之下Cortex-A8处理器则采用65nm制程工艺制作,核心频率650MHz(65nmLP工艺)/1.1GHz(65nm GP工艺),内建二级缓存,二级缓存最大容量为1MB,一级缓存同为最大64KB.功耗/频率比参数为0.59/0.45mW/MHz。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

高通骁龙S1处理器

高通骁龙S1部分处理器采用了Cortex-A5架构,其中MSM7627A/7227A(主频为0.8-1.0GHz)和MSM7625A/7225A(主频为0.6-0.8GHz)。

ARM Cortex-A8架构简介

ARM Cortex-A8处理器是第一款基于ARMv7架构的应用处理器,Cortex-A8处理器的速率可以在600MHz到超过1GHz的范围内调节,能够 满足那些需要工作在300mW以下的功耗优化的移动设备的要求;以及满足那些需要2000 Dhrystone MIPS的性能优化的消费类应用的要求。

Cortex-A8处理器是ARM的第一款超标量处理器,具有提高代码密度和性能的技术,用于多媒体和信号处理的NEON?技术,以及用于高效地支持预编译和即时编译Java及其他字节码语言的Jazelle®运行时间编译目标(RCT)技术。

从ARM9到A15 手机处理器架构进化历程

Cortex-A8结构图

TI OMAP3系列处理器采用了ARM Cortex-A8架构,可提供比基于ARM 11的处理器多至三倍的性能增益,同时使得3G手持终端具有可与笔记本电脑媲美的生产力以及先进的娱乐功能。作为业界第一个将采用65nm CMOS工艺设计的应用处理器,OMAP 3430在降低内核电压并增加了降低功耗的特性的同时比以前的OMAP处理器系列具有更高的工作频率。OMAP 3430的代表产品为摩托罗拉里程碑、XT711、三星I8910、诺基亚N900、palm pre等。可以运行在800MHz的处理器OMAP 3440的代表产品则为摩托罗拉XT720,Archos 5等。

RAZR与I9100G成功背后 德州仪器的秘密

TI OMAP 3xxx处理器

OMAP 36x系列同样采用了ARM Cortex-A8架构,不过应用了更先进的45纳米制造工艺,其中OMAP 3630主频720MHz,OMAP 3640主频1GHz。集成了PowerVR SGX530 GPU。德州仪器OMAP 36x系列的代表产品有摩托罗拉Droid X、Droid 2/里程碑2、Defy/ME525、Defy+,Archos 7,诺基亚N9等。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017