注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

国际失踪儿童日的起源 5月25日 是国际走失儿童日  

2012-06-05 15:14:50|  分类: 关爱儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30多年前的5月25日,6岁的纽约男孩Etan Plats在车站等待校车,之后便失去任何踪迹,至今下落不明。世界上,还有无数像Etan这样的孩子,奇怪地从人间蒸发,从此生死未卜,给他们的亲人带来无尽的悬疑、无边的伤痛。每到5月25日,全欧洲的孩子们会向路人分发一种叫做“勿忘我”的蓝色小花,来纪念那些失踪的小孩。那朴实无华、纤小精致的花朵,娇弱又纯洁,手握一朵,不禁驻足凝思,仿佛看见一双双天真、幽怨又期盼的眼睛:不要忘记我,我想回家!

1979年5月25日,纽约,一名叫Etan Patz的男孩在去学校的途中失踪,这个案件迅速被各大媒体广泛报道。Etan的父亲是一名职业摄影师,他将Etan的照片到处招贴,希望能找到他,最终Etan的照片被贴到了每家每户都能看到的牛奶瓶上,最终变成了一个全国性的运动。随后媒体发起了更大规模的报道和搜寻,并开始探讨诱拐儿童的问题,并抨击政府缺少对付这个问题的措施。

随后的三年,媒体又全力报道了在佐治亚州亚特兰大市陆续在池塘和沼泽地附近发现了一些儿童的尸体的案子。1981年,一名疑犯被逮捕,供认了29起谋杀儿童案,最终该罪犯被判了终生监禁,到现在还在狱中。1981年7月27日,6岁的Adam Walsh在佛罗里达的一个商场失踪。他的父母随后报警,但是很遗憾,当时执法部门并没有采取行动去搜寻Adam Walsh,也没有任何组织能帮助他们。

这些悲剧的发生是因为美国各个州的权力很大,那时候全国范围的执法部门协同合作还比较少,各个州各行其是,没有一个联邦部门专门负责协调搜寻失踪人口。由于70年代末80年代初发生了大量类似Etan Patz这样的儿童失踪案件,社会团体越来越重视,媒体广泛宣传,最终在1983年,美国里根总统宣布5月25日为“国家失踪儿童日”,并在全国范围内组建部门协调各地执法部门。随后的一些年,加拿大政府和欧盟也宣布5月25日为“失踪儿童日”。

欧美各国现在对于失踪儿童问题主要采取两方面行动,一是非政府团体和媒体的宣传,比如组织游行,发放传单,电视宣传,建立网站登载最新失踪人口信息等等,既提醒社会重视儿童的安全问题,也让公众关注身边可能的失踪儿童;二是各国政府协同,建立地方、国家、甚至国际的失踪人口数据库,各执法部门建立相应网站寻求民间的合作等等。

国际失踪儿童日的起源  5月25日 是国际走失儿童日 - foxer - .
 美国:每年约8万儿童失踪韩国失踪儿童人数逐年增加 5年剧增230%

据韩联社报道,韩国儿童失踪案近年来逐渐增加。
韩国儿童失踪和绑架案从2004年的4066起,2008年增加到9470起,剧增230%。其中,99%的失踪儿童都会安然无恙地回家,但未能回家的9~13岁儿童人数,从2006年的4774人,2008年增至7760人,比其他年龄段儿童大幅增加。

印度警方称每年失踪儿童约5万 实际人数或百万 印度国家人权委员会日前表示,印度每年失踪儿童人数约有4.5万人,但这项数字遭到搜寻失踪儿童事务的非政府组织驳斥说,实际儿童失踪人数至少是官方公布数字的十倍以上,甚至可能达百万人


警方一位有关负责人说:“父母和孩子过于疏远、对孩子没有关心和照顾,是失踪儿童增加的主要原因。”“家长和老师应关心孩子的生活,让孩子感受到温暖,以防患于未然。”


国际失踪儿童日的起源  5月25日 是国际走失儿童日 - foxer - .
 花季少女:失踪后被拐骗到上海卖淫       诱骗轮奸、拍裸照威胁、异地贩卖、强迫卖淫……这一系列行为并非虚构的小说情节,而是嘉定警方破获的一起拐卖妇女案件中的事实。3名被拐卖的女孩都不满20岁,其中一人还是高三学生。


湖北籍儿童在江苏获救:失踪两年被卖给养母       近日,一位湖北籍儿童在江苏获救,与父亲团聚。据了解,彭姓儿童两年多前失踪,其养母由于不能生育而从人贩子手中买到彭姓儿童。


儿童失踪后被拐现状:硫酸烧脸毒打致残     
 在安徽省阜阳市太和县宫小村及其附近地区,是个出名的长期大规模拐卖儿童,逼迫儿童乞讨的据点。

这些孩子在父母离开后,一般还要在“乡主”家中住上半个月到一个月的时间,接受乞讨的训练。

  
 

国际失踪儿童日的起源  5月25日 是国际走失儿童日 - foxer - .
 



  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017