注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

解放军军服发展历程  

2012-05-08 15:28:55|  分类: 文史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一、建军初期的红军军装

八一南昌起义之后,我们党的工农武装辗转各地,不断领导和参与战斗,抗击反动军阀的无数次围剿,成功的走过了万里长征,在这个过程中,我军逐渐拥有了自制染灰的粗布红军军装。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - .

 

    二、抗日战争时期的八路军、新四军军装

七 七事变”后, 三路红军脱下了红军军装,高擎国共合作、抗日救亡的大旗, 换上了国军的头戴着“青天百日” 帽徽的八路军、新四军军装,八路军为土黄色,新四军为灰色,布料有粗布,也有细布,号码不分大小,上衣长度一律为“二尺五”。 抗日战争时期,我军协同抗日国军拼死奋战,终于赢得了八年抗战的伟大胜利。

 

            解放军军服发展历程 - foxer - .

 

三、“四九、五零”式中国人民解放军军装

1946年 10月,我军改称“中国人民解放军”,取消“八路”、“新四军”称号,解放战争拉开序幕,事关全国的三大战役势如破竹,百万大军横渡长江,我军千里南下击 溃了不可一世蒋军,然后进军边陲,解放了全国!1949年1月,军委后勤部规定了全军统一的服装样式。军服为草绿色棉平布中山装,胸前佩带长方形布胸章, 印有“中国人民解放军”字样,头戴解放帽,帽徽为“八一”红五角星。1949年10月参加开国典礼阅兵式的部队穿的就是这种军服。1950年,中国人民志 愿军身穿新式军装参与抗美援朝战争,打败了美帝国主义。

 

            解放军军服发展历程 - foxer - . 

 

    四、“五五“式军装

伴随着人民军队正规化建设的进程,1955年,我军实行军衔制,在老式军装的基础上,经过小部分更改后,解放军陆海空三军配发了可以佩戴军衔的55式军装。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - . 

 

    五、“六二”式军装

从 1960年开始,为改善我军冬季服装换季的调节性和清洁卫生性,我军进行了以冬服结构配套为主要内容的改革,以罩衣、紧身棉衣、绒衣裤、衬衣裤等组成的多 层次冬服,取代了因经济原因长期装备部队的"老棉袄"。此次改革,把我军军服整体水平提高到了一个全新的高度。1961年10月9日,军委办公会议通过配 套服装改革方案,1962年定型生产,定名为"62式",于1964年装备部队。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - . 

 

    六、“六五”式军装

1965年6月1日取消军衔制后,随即废止军衔服装,随着“文革”时期的来临,“红领章,红帽徽”重回到了解放军的军装上,全体官兵一律戴解放帽,缀红五角星帽徽和红领章。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - .

 

    七、“七一”式军装

1969年,随着我国化纤工业的发展,研制了涤锦棉三元混纺单衣,1973年装备部队,称“七一”式服装。应用合成纤维纺织品作军需服装和装具,这在我军服装发展史上,是一次划时代的改革。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - .

 

     八、“七八”式军装

七八”式服装是“七一”式的改进型,它以减重为目的,全面应用合成纤维纺织品的新成果。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - .

 

     九、“八五”式军装

八五”式军装基本沿用1955年样式,与“七八”式服装相比,其明显区别在于布料和样式的彻底更新换代,中国人民解放军的军装的样式开始与国际接轨。

 

            解放军军服发展历程 - foxer - .

 

    十、“八七”式军服

八 七”式军服是1987年经中央军委批准定型的。1988年10月1日起陆续装备部队。这套服装除分礼服、常服、作训服外,还特别设置了文工团员用的演出服 和军乐团、仪仗队的礼宾服。另外,还有地勤服、迷彩服、防化服、坦克服、航空服等近10种特种服装。1990年开始配发了87式制式衬衣。1992年,中 央军委决定:文职干部配发制式服装,戴文职肩章、领花。用“八七”式系列军服装备部队,是我军军服史上一个突破。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - .

 

    十一、“九九”式军装

1993年 初,我军开始研制面向21世纪的新一代军服。新一代军服保留了“八七”式服装的优点,吸取了国际上先进国家军服的长处,与87式军服相比,在结构、用料、 颜色、服饰及配套方面均有较大的改善。尤其是样式、颜色更为美观、大方和协调,形成了陆军以棕绿色为主色调、海军以白色和藏青色为主色调、空军以蔚蓝色为 主色调的三军颜色体系。99式军服于1997年5月1日起首先在驻港部队试穿,2000年前后开始逐步装备全军。

 

      解放军军服发展历程 - foxer - .

 

    十二、“零七”式军装

   “零 七”式军装换装是我军历史上最大规模的换装,涉及礼服、常服、作训服和标志服饰4个系列共644个品种。陆军军服颜色调整为松枝绿,海军军服调整为深藏青 色和白色,空军军服在深蓝灰色基础上作了适当加深。大檐帽调整了翘度,军官增加了帽檐(墙)花;夏常服为束腰式,陆、空军和海军白色春秋常服为猎装式,使 体型更显修长;增加了级别资历章、国防服役章、臂章等,重新设计了帽徽、领花,体现了军人荣誉,强化了军服美感。国旗、军旗、长城、天安门等中国军队的传 统重要标识,简洁地融入到了臂章、领花、胸标等标志服饰上。

            解放军军服发展历程 - foxer - .

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017