注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

解放军 叠被子传统  

2012-05-05 13:52:22|  分类: 各国士兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,根据上级通知精神,沈阳军区某装甲团将内务设置中关于床铺设置的内容重新进行了规范。新规范中要求,军被由折叠改为平铺,床上物品铺放整齐有序,由下至上依次为床垫、皮褥子、褥子、被子、军毯。中国军营里特有的““豆腐块”在这个团里见不着了。


解放军叠被子的方法 - foxer - .(解放军寝室)
 
解放军叠被子的方法 - foxer - .(美军营房)

很多人对于人民军队的第一印象,就来自被叠得像豆腐块一样棱角分明的被子。而这个小小的被子问题,已经不仅仅是内务工作中的普通的环节。能不能把被 子叠成“豆腐块”,已经成为一名合格军人区别于老百姓的重要标志。而“豆腐块”中所体现出的严谨、整齐划一的作风,已经化为一种无形的力量,影响着一批批 走进军营的军人,并伴随他们的军旅生涯。


  沈阳军区某装甲团的内务改革引起了我们对叠被子这一小小举动的关注:把军被叠成“豆腐块”的规定源于何时?“豆腐块”中包含了哪些精神内涵?将被子叠成“豆腐块”的要求对中国军人产生过什么样的影响?为此,本报军事周刊的记者采访了军事科学院政工研究所副所长公方彬。


 开始的时候,我确实不太理解,觉得在叠被子上花那么多时间没必要。如果遇到内务评比,我早上就要用将近20分钟来叠被子。我当时觉得,这些时间用在看书和学习上不行吗?打仗靠的是技术又不是靠叠被子。


  后来我逐渐感觉到,军人最重要的就是统一,就是步调一致。你就是要去遵守这种规则,无论这个规则是否完全合理,在它没取消之前,你就是要按照规则去办。叠被子这件事给我的影响很大,也可以说,它成了我的“军营第一课”。


 更准确地说,“豆腐块”中不仅有很多精神内涵,更重要的是从“豆腐块”中传递给了我们军人大量的信息。随着我军的发展和变革,这种形式可能会被替代,但“豆腐块”中所包含的这些信息仍然会存在,仍然会被未来的一批批军人所了解和传承

 
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017