注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

摄影技术 儿童拍摄 - (2)  

2012-04-09 10:00:07|  分类: 摄影宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童人像  

  无论是抓拍,还是静态拍摄,照片上的孩子永远那么真实、自然,而且他们脸上洋溢的笑容和摆出的各种可爱造型绝不会雷同。

取景时留出余量

  孩子的天性总是好动的。虽然他们的欢笑声、叫喊声、嬉戏声都会让你不禁想拿起相机,但你只有很短的时间去寻找合适的取景位置。刚才还可以在取景 器正中央看到孩子的身影,几秒钟过后,就只能看到半个头了。为了保险起见,还是选择更大的范围取景为好。因为,你可以在电脑上进行后期编辑,剪切掉照片中 不必要的部分。有了目前流行的各种照片编辑软件,这个功能实现起来很轻松:首先在工具栏中选择“剪切”工具,然后用它把需要保留的部分选中。接下来只需要 双击鼠标,就可以把照片的边缘部分剪切掉(如下图)。

儿童摄影 - (2) - foxer - .

避免难看的阴影

  在人物面前直接使用闪光灯会在墙上留下阴影,你可以使用至少为1/30秒或更长的曝光时间来减小这种影响。当然更好的选择是使用外接闪光灯,同 时把闪光的方向朝向天花板。这样,光线经过天花板上的反射,就会变得发散,因此也不会在孩子的背后留下阴影了。如果没有这个条件,在内置的闪光灯前面成 45°角放上一张白纸,也可以达到类似的效果。

正确拍摄学校组织的活动

  通常,在暑假里天气好的时候,学校会组织暑期出游的活动。你可以利用这个机会拍一拍你的同学和他们的朋友。他们应该侧向或者背向太阳站着。另 外,为了不让他们的脸显得过暗,你还应该使用闪光灯。在这种情况下,相机的传感器会分别单独对背景和拍摄主体进行测光。相机会根据背景和闪光灯确定出正确 的快门、光圈组合数值,其中闪光灯的作用只是增强前景的亮度。

  要是想在室内给孩子们拍照片(如下图),你得在拍摄前做好准备。便携相机中的内置闪光灯的功能并不是很强,作用距离也非常有限。如果你的相机有较高的ISO设置,甚至可以放弃闪光灯,利用室内柔和的光线拍摄出最自然的效果。


儿童摄影 - (2) - foxer - .
 

对准孩子的脸

  在拍摄时,你要注意在很小的范围内取景,比如上图这张笑脸就应该放到照片的中心。头部不一定要完全可见,因此你可以对头顶部分进行取舍。重要的 是,你要清晰展现眼部的细节。通过使用105mm的焦距(35mm相机等效焦距)可以避免失真的现象出现,这样不但缩小了景深,而且可以让人物保持最自然 的比例。

儿童摄影 - (2) - foxer - .
 

 

理想的照片背景

儿童摄影 - (2) - foxer - .

  你要尽量把孩子们带到背景非常合适的环境中进行拍摄。为此,可能你会选择一个熟悉的地点,例如儿童娱乐场或者是花 园。在孩子们挖沙坑或者荡秋千的时候,你不必强迫他们就可以完成拍摄。另外,度假时的海边或者下午的树林里都是最合适的拍摄地点,孩子们在湖边或者在树林 中嬉戏时,就已经完全融入到优美的环境中了(如左图)。为了完成拍摄,你要认真取景,可以选择小一些的光圈数值。这样做可以增加景深,拍摄的对象就可以更 好地融入到背景中去,照片因此会显得更活泼。相机的“AUTO”拍摄模式可以实现一切。


 

鲜艳的色彩,独特的视角


儿童摄影 - (2) - foxer - .
 

 

  儿童照需要鲜艳的色彩,所以,你可以让孩子躺在鲜艳的彩色气球中间。在上面这张照片中,小女孩躺在床上,拍摄者利用俯视角度拍摄。小女孩仰着头 朝相机的方向看过来,这样可以更多地强调她的眼睛。在电脑上还可以增加色饱和度,在Photoshop中,通过激活“图像”菜单下的“调整|色相/色饱和 度”选项,来略微提高相应的数值。

反射光让照片拥有绚丽色彩

儿童摄影 - (2) - foxer - .

  如果照片的颜色很鲜艳,那么照片中的孩子就会更让人喜欢。要取得这种效果,逆光拍摄就是你最大的敌人:虽然天气好得无可挑剔,但是在孩子的身 后,却看不到碧蓝的天空,只有白乎乎的一片,整幅照片的颜色显得苍白而没有生气。既然阳光的影响如此之大,那么最好的方法就是利用太阳的反射光进行拍摄。 这种情况下,光线是从侧面照进来的,孩子们就不必费劲地眨眼睛了。此外,你还可以使用闪光灯,这样就能有效避免脸部光线对比度过高的问题发生。闪光灯的光 线可以与环境光很好地融合,同时可以让前景中的阴暗部分具有更自然的鲜亮色彩。还要告诉你一个小窍门:专用的滤镜还具有增强颜色效果的功能。

用孩子的眼睛看世界

  如果要拍摄孩子的静态照片,就得让他(她)抬头看你才行。当镜头和孩子的眼睛高度相当时,拍出的照片效果才会更好。所以你要蹲下身子,用孩子的眼睛看世界!

  如果需要赶快完成拍摄的话,你可以试试这一招:把手持相机的胳膊简单地向下伸出一个角度。另外,一些相机会有可旋转的液晶屏幕。这样你就可以更容易地控制照片的取景过程了。只要你和孩子处在同一个高度,就可以给孩子拍照片了。

避免红眼的产生

  红眼现象在光线不好的情况下会经常出现。为此,要启动去红眼闪光功能,此选项在相机菜单中用一只眼睛表示。此功能在拍摄之前先令闪光灯连续预 闪,这样拍摄对象的瞳孔就因闪光而缩小,红眼现象就可以有效减轻,如上图。更好的办法是使用非直接闪光,但这只能在使用外接闪光灯的情况下才能实现。


用广角镜头拍摄

  右边这张照片拍摄得非常生动。拍摄者用轻微的广角端从上方的角度完成拍摄。孩子和栏杆都拍摄得很清晰,在室外杂乱的环境下,很难展现出孩子的特点,这张照片却成功地做到了这一点。栏杆的会聚线条突出了广角镜头的特点,而画面的视觉中心则清晰地集中在孩子生动的表情上。

最佳的ISO数值

  如果在天气晴朗的情况下给孩子拍照片,使用ISO 100或者200的低感光度就足够了。如果天气状况不是很理想,可以使用ISO 400进行拍摄。在光圈不变的情况下,提高ISO数值可以缩短曝光时间。这在给孩子们拍照片时会很有优势,因为如果你把ISO数值从100提高到400, 传感器的光强就会变为原来的3倍。如果先前在光圈为8时使用1/60秒的曝光时间进行拍摄,那么现在就可以在光圈同样为8的情况下使用1/250秒的曝光 时间拍照片了。在这样短的曝光条件下,清晰抓拍孩子们嬉戏时跑动的瞬间就不再是问题了。

  不过要注意的是,给孩子们拍的照片需要鲜艳的颜色,所以你要慎重思考后再提高ISO数值,这是因为这个数值越大,照片的噪声也越厉害。如果已经 用了高ISO数值拍摄照片,那么就不要再抱怨那些在照片的阴暗部分中可见的颜色显示错误的像素点了。在便携型数码相机中,图像的噪点会在ISO数值为 400的感光度下显得很明显。此外,照片的对比度会变弱,颜色也会变淡。

善于抓拍

孩子们不愿意傻呆呆地在一个地方站着不动,嬉戏中的孩子们看起来特别自然,而且脸上会充满欢乐的表情。因此,你可以让孩子吹肥皂泡,这样,她就会忘 记相机的存在,而随心所欲地玩耍,如左图。你要选择大一些的取景范围。不然,就很有可能在照片中只看到她的半个身子。不对称的取景效果特别好,为此,后期 你还可以在电脑上进行相应的修改。


儿童摄影 - (2) - foxer - .
 




  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017