注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

摄影宝典 - 闪光灯的闪光指数  

2012-04-09 12:56:18|  分类: 摄影宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闪光灯的闪光指数,可能对大家来说有些陌生,在百度上搜索了一下,对闪光指数的解释也过于专业,很难让人读懂,所以在这里我就总结一下,希望大家能更全面的理解:

我们知道,闪光灯属于气体放电灯,当灯管内部的惰性气体受高压电场的触发,闪光灯瞬间发出极其强烈耀眼的白光,这就是我们平常拍照所用的闪光。其最大发光 强度由灯管功率所决定。闪光灯发光,是在一瞬间把很高的能量发射出来,所以它不能连续工作,否则闪光发出的强光和高热无疑会造成器材的损坏。
你可能想问这个瞬间倒地有多短呢?
以佳能580EXII为例:
? 闪光灯亮度 → 闪光时间
? 1/1 → 1/1000 秒
? 1/2 → 1/2000 秒
? 1/4 → 1/4000 秒
? 1/8 → 1/9000 秒
? 1/16 → 1/15000 秒
? 1/32 → 1/21000 秒
? 1/64 → 1/30000 秒
? 1/128 → 1/35000 秒
当闪光灯是1/1亮度的时候是1/1000秒完成,而闪光灯亮度是1/128的时候,闪光时间只有1/35000秒。

  根据这个发光原理可以知道,闪光灯只有发光和不发光两种状态,而没有发强光和发弱光这样概念。只要闪光灯发光,其发光强度就是灯管功率所决定的 最大发光值了,这个发光功率和发光持续时间的乘积就称做闪光指数。怎么样才能够让闪光输出的强度达到需要的度和量呢?当ISO、光圈、快门速度等参数相对 固定之后,闪光灯会调整闪光的持续时间来控制合适的曝光量。
我们再来看一下这些数据,以佳能580EXII为例:

? 闪光灯亮度 → 闪光时间
? 1/1 → 1/1000 秒
? 1/2 → 1/2000 秒
? 1/4 → 1/4000 秒
? 1/8 → 1/9000 秒
? 1/16 → 1/15000 秒
? 1/32 → 1/21000 秒
? 1/64 → 1/30000 秒
? 1/128 → 1/35000 秒
当闪光灯需要1/1亮度的时候,闪光灯闪光时间是1/1000秒,当闪光灯需要1/2亮度的时候,闪光灯的闪光时间就是1/2000秒。
通过上面的介绍,大家应该清楚闪光灯功率的作用了,那么如何评价闪光灯功率呢?这里就用到了“闪光灯指数”。
  闪光灯功率的大小通常是用指数“GN”(闪光灯指数)表示的,并且是对于ISO 感光度设置为100来说的,GN = 光圈系数 x 拍摄距离(米)。例如,使用指数GN =24的闪光灯全光输出作主灯拍摄,感光度设定在ISO 100,拍摄距离为3米,则正确曝光的参考光圈系数为 24/3 =F8。

了解了闪光指数以后,我们不禁要问闪光指数大小到底有什么区别呢?

  看了上面的介绍就应该明白这样一个规律:在ISO、光圈、距离等拍摄参数相对固定之后,一张照片所需要的曝光量也就基本确定了。如果使用不同指 数的闪光灯作为主光源分别拍摄,则必定是高指数的灯发光持续时间短而低指数的灯发光持续时间长。只有这样才能够保证不同指数的灯拍得的照片曝光量相等。而 恰恰是这一短一长就给不同指数的闪光灯带来了特性上的明显差别。

1、为了获得同样的曝光量,假设低指数灯需要闪光持续1/1000秒,换做高指数灯很可能1/2000秒或1/3000秒就可以完成。这样不仅可以 给凝固瞬间留下更大的余地,还因为发光时间短暂消耗的能量占储备份额的比例较低而补充迅速。所以高指数灯比较适合快速、连续的拍摄,如果电池得力甚至感觉 不到回电时间的存在。

2、高指数灯因为发光短暂能量补充迅速,特别适合实现在一幅画面上拍出多个连续动作的频闪功能。所以带有频闪功能的闪光灯多数都是大指数的。

3、高指数灯适合使用广角散射板将光线分散成大角度,与广角镜头搭配效果显著。因为闪光分散的角度越广照度值自然也就越低。在拍摄会场等大场面又必 须使用闪光灯的时候,闪光分布的角度必须要跟镜头视角一致才不会出现盲区。而低指数灯虽然在普通视角可以应付,但如果把有限的光量一分散开就明显差劲了, 所以低指数灯一般都不带广角散射板。

最后我们通过对这些知识的了解也就能更好的了解以前我们说的“为什么我们闪卓士喜欢有高同步速度的相机因为这样一来闪光灯的影响力就更大!”

因为,闪光灯的最大功率是不会变的,我们只有通过使用更大的光圈来使闪光灯的威力更大。

我们知道影响曝光因素的三个因素分别是:
(1)快门速度
(2)光圈大小
(3) ISO感光度
“快门速度”决定了快门幕帘打开的时间长短,从而决定了有多少光线可以照射到底片上。“光圈”决定了镜头打开的大小程度,当快门打开时,光圈大小决定了有多少光可以通过镜头照射到底片上。“ISO”表示在一定的光线照射下,图像感应器对光线的反应程度。
那么整个照片的曝光相当于是一个方程式:
曝光 = 快门速度 + 光圈 + ISO感光度;

闪光灯可以照亮拍摄对象,而对后面遥远的背景并没有什么影响。
所以对于拍摄对象的曝光=光圈 + ISO感光度 + 闪光灯亮度;
拍摄背景的曝光=光圈 + ISO感光度 + 快门速度;

到这里应该很清晰了。我们来看对闪光灯有影响的关系式:
拍摄对象的曝光=光圈 + ISO感光度 + 闪光灯亮度

在使用相同闪光灯亮度的情况下,如果使用更大的圈,闪光灯会发挥出更大的威力。
但是要在这里我们要注意景深,因为光圈越大,景深越短!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017