注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

反应式靶标系统  

2012-04-06 06:54:33|  分类: 特种装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反应式靶标系统 - foxer - .
 


从自动步枪射出的7.62×51mm北约标准步枪弹如狂风暴雨般倾泻在反应式靶标系统的靶标单元上。但无论是反复弹起的头像靶盘,还是靶标座上的正面装甲都经受住了弹雨的考验,优良的性能使其成为实战演练的最佳选择

如今,各种模拟实战的训练系统不断推出,而据称,本文的反应式靶标系统能设定为各种战场要素的组合,只要你能想得到——

场景再现
狙击手和观瞄手静静地趴在隐蔽的狙击位,密切注视着前方目标建筑的门窗,时间慢慢地过去,1小时,2小时……烈日当空,没有一丝凉风,他们选择的藏身之处 还不错,是在一间屋子靠里的角落,墙壁投下的阴影使他们免受炙烤之苦,透过墙上的弹孔,他们可以清楚地看到所监控的区域。

据情报称,“叛军”头领就在这一地区,并且极有可能藏身在他们一直密切监控的建筑里。两人是被空降进入位置的,不巧的 是,降下不久就碰上一支巡逻队,“解决”掉巡逻队后,他们一路清扫障碍来到这个狙击阵地。经过简单的伪装,狙击手检查好自己的武器, 上膛并确保枪口前方没有任何障碍。而观瞄手也早已完成了目标区域的观测和主要目标的选定。距离不是问题,通过激光测距仪,观瞄手已经测出两人距目标约 261m远。
 
此次任务的困难之处在于时刻保持警惕,在目标闪现的短短几秒内一击成功。由于“敌人”出现的时间短暂易逝,通常采用的轮流监控程序不再适用,两人必须时刻 坚守各自的岗位,狙击手静静地瞄准前方目标,而观瞄手则反复在可能出现目标的两个位置来回巡视。突然,一楼的某个窗户轻轻动了一下,两人一下子变得兴奋起 来。目标就要出现了!两人对目标进行了再次确认。随后,狙击手轻轻松开保险,将瞄准镜的十字分划中心对准目标头部,屏住呼吸,缓缓扣动扳机,“砰”——枪 弹出膛。紧接着,远处传来7.62×51mm竞赛专用弹击中金属头像靶盘的清脆声音,两人不禁如释重负地松了一口气。几乎持续一整天的实战模拟训练终于圆 满结束了。
 
这一场景发生在某个秘密训练场,训练内容为狙击小组为期一周的狙击技能特训考核。不同以往的是,此次考核训练采用了电脑控制的钢制反应式靶标系统。通过场景设置和靶标射击,训练氛围更加真实,也更加贴近实战。

反应式靶标系统 - foxer - .
 


两个靶标单元被部署在模拟战场中,用来检验两人狙击小组的技、战水平。通过事先编程,靶标的头像靶盘被设定为在任意时间突然弹起。这使得执行任务的狙击小组不得不始终高度戒备,目光不停地在两个靶标间搜寻,以把握转瞬即逝的战机,而命中情况将会被靶标上的传感
器自动记录并传送到指挥控制计算机上


反应式靶标系统之特点
上文提到的狙击训练用靶标系统乃是芬兰Honestas公司生产的“双子座钢制反应式靶标系统(GRSTS) G6MkIII”。
 
反应式靶标系统采用优质钢材制造,可以承受0.30-06英寸口径弹药的反复射击,更不用说手枪弹了——实际上,按照设计要求,该系统可以承受中型机枪在 有效射程内的射击。该系统的特点之一是拥有一个根据用户指令或是预先设定好的程序,使金属头像靶盘能在0.6秒内弹起,且停留时间为3种,完全模拟真人行 为。靶标底座的尺寸和外形模拟的是普通步兵的躯干部位。靶标单元可以作为靶标单独使用,也可以通
过指挥控制计算机对多个靶标单元进行组网控制,形成模拟战场目标群。
 
该靶标系统质量轻,单人就能搬动,便携性好,且自带供电系统,因而适用于各种野外环境。Honestas公司称,反应式靶标系统是目前最先进、最耐用的靶 标系统。善加应用,同时辅以其他手段,教官可以在规定时间内最大限度地提高学员的射击技能。尽管全面引入美国市场还需美国务院的批准,但该靶标系统已经在 芬兰的多家安全机构找到了买家。该系统具备优异性能的秘密在于,其将最先进的软件技术和通信
装置,以及坚固、易用、耐久的野战部件集于一身。
 
除了易于操作和配置方便外,它还具有出色的扩展性:如增加靶标单元的数量;在靶标单元上增加可以剥离的外罩,使其能用于室内近距离战斗训练(可防止弹头反射伤人);增加无线中继器以增大无线控制距离;增加备用电池组以延长系统运行时间;增加声光效果等。

实际上,本文开头描述的场景只是这一新型靶标系统众多应用中的一项。在该公司的产品手册上,列出的常见应用还包括:基础训练、强化课程、资格评鉴课程、战 术训练、小组战术和狙击手训练。通过精心设置,该系统几乎可以满足任何训练场景及用途的需要,可用于单兵射击、远距离交火、室内近距离战斗及班组战术和射 击训练等。
 
另外值得一提的是,该系统的智能化维护程序,这是一套包括加注润滑油、电池充电、头像靶盘及外部装甲过度脱落检查的完整维护程序,计算机能根据系统使用情况和预先设定自动提示用户进行维护。

系统构造
反应式靶标系统由反应式钢制靶标单元(G6靶标单元)、装有基本操作系统的指挥控制计算机、服务器调制解调器三部分构成。
 
G6靶标单元
G 6靶标单元又由6部分构成,分别是:

底座 底座由钢材焊接而成,表面经过耐腐蚀处理,加装蓄电池组及保护装甲后,总质量为120kg。保护装甲共有3部分,包括正面装甲上部、正面装甲下部和侧面装甲,电池能从底座轻松拆卸,方便进行充电。
 
头像靶盘
 头像靶盘直径20cm,模拟的是正常人的头部尺寸,其在电机的驱动下,能从底座内迅速弹出或收回。头像靶盘采用16mm厚的装甲钢。靶标单元可以承受10mm口径以下的手枪和7.62×63mm口径步枪以及霰弹枪的任意射击。
 
电子器件包 G6靶标单元的电子器件包是整个靶标系统的基础。电子器件包的电路能对靶标单元进行操控,并将命中信息及维护日志传送到指挥控 制计算机上。外部封装达到了目前国际防护标准的最高等级IP67(IP是InternationalProtection code的缩写,它定义了一个界面对液态和固态微粒的防护能力。IP后面的2位数字,第1个数字是固态防护等G6靶标单元级,范围是0~6;第2个是液态 防护等级,范围是0~8数字越大表示防护能力越强。IP67意为可防护灰尘吸入;可防护液体短暂浸泡。目前在布线行业最高实现的就是IP67级别——译者 注),这使该系统能够在任何恶劣的气候环境下长时间正常工作。
 
电机及供电系统
 G6靶标单元的驱动系统由蓄电池组和电机组成,蓄电池组充电完毕后可以使头像靶盘连续弹起1200次以上,实地测试的结果是 2100次。电池充电时间根据环境温度和电池寿命的差异,为3~5小时左右。如果为一个靶标单元分配多个电池组,则整个训练周期内基本上无需考虑充电问 题。头像靶盘弹起之后的停顿时间为3秒,弹起和收回时间完全模拟真人行为。当然,通过编程设定或指挥控制计算机的手动控制,可以延长靶盘弹起和收回所需的 时间。驱动头像靶盘的电机无需维护。
 
传感器包 G6靶标单元的传感器采用感应式器件,不含活动机械配件。靶标单元还可选配声光部件,用以模拟枪口火焰以及真实环境中的声音,如敌人威胁的呼喊和枪械解除保险的声音。反应式靶标系统所有设计的宗旨就是尽可能营造逼真的训练环境。
 
保护装甲 G6靶标单元的正面和侧面装甲无需工具就可拆装,卸掉装甲后,一个人就可搬动。正面装甲的上部厚度与头像靶盘的厚度相同,约为 16mm,尺寸约为406×330mm,质量为20kg;正面装甲下部厚9.9mm,尺寸为406×508mm,质量为16.8kg。正面装甲承受弹击能 力与头像靶盘相同,模拟的是人的躯干部位。侧面装甲的厚度为6.1mm,尺寸483×813mm,质量为13.2kg。

指挥控制计算机 反应式靶标系统的出色之处在于集成了最先进的电子和通信技术,使整系统的操作十分简单, 同时能提供自动维护功能。指挥控制计算机可采用普通笔记本电脑或台式机,操作系统为Linux系统,不过,由于民用计算机难以适应野外恶劣环 境,Honestas公司建议最好采用符合军用标准的计算机。登陆进入系统后,用户可以设定和运行自定义的训练程序,从配套光盘中下载预先设定好的训练计 划,创建学员档案并自动记录保存训练结果和维护更新。
 
服务器调制解调器 服务器调制解调器可在指挥控制计算机和单个G6靶标单元之间建立连接。调制解调器尺寸很小,可以放在一个步枪弹匣袋中,不怕风吹雨淋。调制解调器和指挥控 制计算机的标准运行距离在400m内,可以同时支持20个靶标单元。另外,通过使用服务器调制解调器中继器,可以将使用范围扩展到32km左右;而且从理 论上讲,只要将系统的单用户使用许可扩展为多重范围使用许可,使指挥控制计算机能控制多个系统靶标单元,就可以无限扩展靶标单元的数量。

反应式靶标系统采用的先进电子和通信系统具有良好的兼容性,通过配置可以将诸如班用武器、坦克、火炮、舰船和飞行器等靶标整合进来。在指挥控制计算机中, 这些不同的靶标将会以不同的图标显示。也许可以这么说,限制反应式靶标系统应用的因素只有使用者的想象力、时间和资金而已。

反应式靶标系统 - foxer - .
 

反应式靶标系统 - foxer - .
 


 指挥控制计算机和服务器调制解调器



反应式靶标系统 - foxer - .
 


               可拆卸蓄电池组                服务器调制解调器
蓄电池组和服务器调制解调器使反应式靶标系统具有灵活的使用性,并能连接多个目标单元

反应式靶标系统 - foxer - .
 


可充电的蓄电池组可以快速拆装,且耐用性好,反应式靶标系统采用了简易的结构设计和优质材料,使其在野外也能方便地长期使用 

反应式靶标系统 - foxer - .
 


反应式靶标系统的特点之一是外观紧凑、便携性好,可拆卸的保护装甲和蓄电池组使其移动性更强,可以轻易部署到野外环境中

市场前景光明
由于结构简单、坚固耐用、功能丰富且便于维护,反应式靶标系统拥有广阔的市场前景。

Honestas公司还为采购者提供用户培训课程,购买者可以派有关人员到公司进行培训,熟悉系统的使用。通过培训,系 统操作人员不但可以最大限度地利用该系统的功能进行训练,同时还能学会更好地对系统进行维护,延长系统使用寿命。Honestas公司具有丰富的供货经 验,为用户提供良好的售前售后咨询服务,无论是关于维护保养的指导,还是根据用户情况制定训练方案,都能得到有效解决,从而确保用户能最大限度地利用该系 统的训练功能。
 
Honestas公司的反应式靶标系统是适用于军警机构实战训练的高端靶标系统。一套基础系统的售价约为17.5万美元,其中包含1个靶标单元、1套服务 器调制解调器、1台指挥控制计算机、电池及充电器若干。若联网更多的靶标单元,需另外购买,这样可以满足多人进行战术训练。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017