注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

FB-1防暴靴,飞行靴,战斗靴  

2012-04-29 06:29:06|  分类: 单兵装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产地:3516厂
材质:牛皮
内底:皮躺底
外底:明线橡胶
颜色:黑色
尺码:40-44
      1989年,中国人民解放军总装备部和总后勤部总结了老款陆军翻毛皮靴的缺点和不足,下达了“研制一款更加现代化,更美观实用的作战靴的命令”,在接到 命令后,各军工鞋靴生产厂家纷纷拿出自己的方案参与招标。其中国营3516厂研制的FB-1防暴靴脱颖而出,成为同时期同类产品中的佼佼者,后定型为 “FB-1特种作战靴”,也称“FB-1防暴靴”“FB-1飞行靴”,主要装备我军特种部队,陆军航空兵部队,直升机飞行员和部分武警特勤部队。
    FB-1战斗靴的设计参考了美军与二战中装备的M1944翻毛战斗靴的形式(与之不同是使用光面牛皮),采用系带和皮扣双重锁紧方式,靴舌与靴帮联为一个 整体,更有效地起到了防沙防虫的作用;靴体选择上等黄牛皮,内为皮躺底,更加吸汗舒适;外底为78式麦穗底花纹(与舰艇靴一致,但更厚实),明线结构结实 耐用;左右足踝处设计有保护层(保护层是在2层牛皮之间填充缓冲物,故FB-1靴的靴帮是由2层牛皮复合而成,厚度达4mm),确保双脚在的高强度抗冲击 下有效地防护。
    FB-1战斗靴装备部队后反映很好,深受广大指战员的喜爱,很多老兵退伍后都将它带回家,虽然经过了几年训练场上的摸爬滚打却依然可以持续使用5年以上。 由于FB-1战斗靴是我国自主研发的第一代战斗靴,它也像其他的军工产品一样有着缺点和不足,因为穿着过于繁琐,自身重量大、不适合南方炎热环境下使用、 成本过高等原因,装备部队不久即被撤装,工厂也按照命令下线停止生产。 但是不可否认的是,正是当年FB-1战斗靴的研制,为我国作战鞋靴的研发事业积累了宝贵经验,使我国后续设计出的作战靴一代更比一代强。
美军二战装备的M1943翻毛双扣作战靴:
FB-1防暴靴,飞行靴,战斗靴 - foxer - .
 
FB-1:
FB-1防暴靴,飞行靴,战斗靴 - foxer - .
 
FB-1防暴靴,飞行靴,战斗靴 - foxer - .
 
足踝处的缓冲夹层:

FB-1防暴靴,飞行靴,战斗靴 - foxer - .
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017