注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

俄军海军实力下滑  

2012-04-26 05:51:38|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

从参加中俄军演的俄海军军舰可以看出俄海军水面军舰在防空,雷达,反潜以及电子战等方面已经全面落后于时代,而且在今后很长一段时间里都很难有起色。随着中国海军现代化军舰不断下水服役。中国拥有一支超越俄海军的水面舰队是指日可待的。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

这次中俄海军军演,俄军参演的4艘军舰有3艘都属于无畏级反潜舰。这些军舰都建造于上世纪80年代,近些年也没有进行过升级。性能已经严重落伍。图为维诺格拉多夫海军上将号大型反潜舰。

俄方参演舰艇阵容远不如中国

“海上联合——2012”中俄海上联合演习22日起在青岛举行。此次演习中俄双方海军将出动23艘舰船及飞机,是自2005年和平使命海上军演后, 中俄两国间的首次大规模海上军演。俄方此次参演舰艇编队,共七艘,但是其中甚至包含了拖船这样的小型非战斗舰艇,远不如中方投入的16艘舰艇阵容。

俄罗斯方面舰队包括“光荣”级导弹巡洋舰“瓦良格号”,大型反潜舰“沙波什尼科夫元帅号”和“维诺格拉多夫海军上将”号、“特里布茨海军上将”号, 保障船SB-522号、“佩彻涅格人号”号油轮和MB-37号海上救援拖船,4架卡-27舰载直升机。其中作战舰艇只有四艘,包括一艘“光荣”级导弹巡洋 舰和三艘“无畏”级反潜驱逐舰。

俄军参演军舰还是苏联时代的产物

参加演习的四艘俄海军战斗舰艇标配应该有九架卡-27反潜直升机,油轮和保障船也应该有自己的直升机,但是参演部队总共只有四架卡-27直升机,配 备额度不到一半,太平洋舰队本身从苏联继承了丰富的直升机储备,但是维持经费的不足和部件的逐渐老化也使得其直升机部队规模严重下降。而这四艘作战舰艇都 是在苏联时代建成,至今超过20年以上的舰龄,其武器系统长期未能升级,动力系统老化严重,战斗力比80年代末甚至还要更弱。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

瓦良格号和库兹涅佐夫号航母在黑海造船厂舾装码头的合影,摄于1989年。而现在黑海船厂已经划给了乌克兰,如今的俄罗斯极度缺乏建造大舰的能力。

俄军工基本无力为海军造新型大舰

这一次参演舰队的问题不是孤立存在的,而是整个俄罗斯海军的现状。在苏联解体后,建造苏联全部航空母舰的黑海造船厂厂长马卡洛夫回答俄乌两国关于继 续建造“乌里扬诺夫斯基”号核动力航母需要条件的质询时回答:“苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部。”

海军是国家综合国力的体现,更是工业体系积累的产物。在苏联解体后,原有的重工业系统支离破碎,最大的海军造船厂——黑海造船厂被留在了乌克兰,而 生产船舶动力装置的库兹涅佐夫设计局及萨马拉联合体等却在俄罗斯,电子工业则很多留在了波罗的海三国和白俄罗斯。同时最近20年来工业不断衰落只有依靠石 油等独撑大局,其制造和科研能力不断下滑,已经基本无力为海军提供新装备。

俄海军20年只建造服役2艘驱护舰

俄罗斯海军当前在役的大型水面战斗舰艇,全部都是在苏联时代就已经开工建造,在苏联解体后的20年里只是续建了一艘“无畏”-II级大型反潜驱逐舰,最近则有一艘22350级护卫舰入役,与苏联时代的大规模造船计划相比完全不可同日而语。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

瓦良格号导弹巡洋舰。素有“航母杀手”的美称。但仅凭几枚老式超音速导弹,就想打航母恐怕也只是天方夜谭。

俄军巡洋舰舰载雷达无法支持远程导弹

本次来访舰队旗舰“瓦良格”号,是“光荣”级导弹巡洋舰第三艘,安装有16枚SS-N-12大型反舰导弹,弹重六吨,最大速度2马赫,最大射程超过 500公里,战斗部重1吨,还可以携带核弹头。在苏联时代是反航母力量的重要组成部分,通过齐射方式威胁美国航母编队。在现代,该型舰还被称为“航母杀 手”,被认为是具有海上突击能力的舰艇。

实际上,反航母作战是一个复杂的综合性工程,由于地球曲率的影响,舰艇雷达对海面目标搜索距离不超过50公里,也就是说就算射程再远的反舰导弹对于单纯水面舰艇部队来说也是无法使用的。

苏联曾有一个庞大的反航母战术体系

苏联海军的反航母作战核心是TU-95侦察机/TU-142海上巡逻机,其基于TU-95战略轰炸机,配备大型海面搜索雷达,在大洋上定位美国航母 编队并为远程反舰导弹提供中继制导,TU-22M “逆火”中程轰炸机、O级“奥斯卡”巡航导弹核潜艇、“基洛夫”级核动力巡洋舰和“光荣”级导弹巡洋舰则只是担任导弹发射平台功能,侦察编队和打击编队在 岸基SU-27战斗机掩护下向美国航母编队发起进攻。

现在装备老旧的俄军已无力对抗美航母

在当前,俄罗斯已经彻底丧失了组织这样的大规模海上进攻的能力,其各种系统还停留在80年代水平,在日新月异的现代电子技术进步面前,其战斗机部队 技术状态老化无法对抗航母编队的F/A-18E战斗机群,已经完全无力掩护侦察机对美国航母编队进行跟踪,其反舰导弹和雷达系统也已经无力穿过美国海军电 子屏障实施打击,而且采用高弹道的重型反舰导弹在雷达面前是很明显的目标,很容易被宙斯盾系统指挥的标准-2防空导弹拦截。所谓的“航母杀手”早已经成为 过去,仅仅是对于苏联时代戈尔什科夫海军元帅麾下庞大的苏联海军美好回忆而已。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

图为俄军沙波什尼科夫海军元帅号无畏级反潜舰。小图为该型无畏级反潜舰的作战指挥中心,现在海空战较量的就是探测,侦察,定位和自动化系统。俄海军主力舰凭借这些70年代的电子设备是无法抵抗现代化程度极高的美军驱逐舰攻击的。

俄舰性能严重落后于美军伯克级驱逐舰

“无畏”级大型反潜舰是当前俄罗斯海军大型水面舰艇部队的主力和中坚,也是世界上最早装备垂直发射防空导弹的驱逐舰,但是其情况更不容乐观。该型舰 满载排水量8700吨,与美国的“阿利伯克”级相当,装有六十四单元的垂直发射防空导弹,两套基于小型相控阵雷达的火控系统,还可以搭载八枚大型反潜导 弹,两架卡-27反潜直升机。从表面数据看起来相当显赫,并不比“阿利伯克”级弱,但是细细来看就会发现差距巨大。

同样是垂直发射系统,“阿利伯克”级是装载了90单元的MK-41打击版垂直发射系统,可以装载重量达到1.5吨以上的“战斧”巡航导弹或者是两吨 左右的标准-3BLOCKIIA反弹道导弹拦截导弹,平时一般装载66枚射程73~150公里的标准2远程防空导弹,32枚射程40公里的ESSM“先进 海麻雀”扩展点防御防空导弹(每个发射单元可以装载四枚,占用八个发射单元)和16枚RUR-5“阿斯洛克”(ASROC)反潜导弹。

“无畏”级的64个单元垂直发射系统只能搭载64枚小型的SA-N-9防空导弹,最大射程只有12公里,连ESSM“先进海麻雀”都远远不如,而8 枚大型反潜导弹虽然弹重超过四吨相当于RUR-5“阿斯洛克”(ASROC)的五倍,战斗力反而远远不如,其武器规模远远不如“阿利伯克”级。其火控雷达 虽然也采用了相控阵雷达,但是其只是一米左右直径的小型阵面,只能在近距离为SA-N-9提供火控,远远不能跟“阿利伯克”级上“宙斯盾”系统搭配的 SPY-1D大型远程多功能相控阵雷达相比。

无畏级驱逐舰的美国对手早已退役

在战斗能力上,“无畏”级的设计是应对70年代美国建造的“斯普鲁恩斯”级大型反潜驱逐舰。但是美国建造“斯普鲁恩斯”级是因为70年代还没有研制 成功“宙斯盾”系统,在80年代美国就在“斯普鲁恩斯”级舰体基础上安装“宙斯盾”系统组成了具有“斯普鲁恩斯”级全套反潜能力同时还具有超强防空能力的 “提康德罗加”级巡洋舰。

在90年代美国更是为“阿利伯克”级驱逐舰搭配了两架反潜直升机实现了多用途化。这种纯反潜用舰艇,当前只有俄罗斯海军还保有一定规模,其吨位巨大,却缺乏起码的防空能力,在当前环境下属于相当过时的舰艇。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄海军最好的防空系统也只是将S-300防空导弹的火控雷达搬上舰,而且大部分还没有采用相控阵雷达,而是老式的单脉冲雷达,就是这样落后的东西也只是极少数大舰才有。图为光荣级巡洋舰上的S-300导弹的海基版SA-N-6导弹的垂发系统。

俄海军缺乏专用海军远程防空导弹

当前世界各大国强国富国海军水面舰艇为了防御高强度空袭,广泛装备了宙斯盾和类“宙斯盾”这样综合了多功能相控阵雷达和先进计算系统的综合化作战系 统,而俄罗斯海军现在最好的防空系统也只是将S-300防空导弹的火控雷达搬上舰,而且大部分采用S-300防空导弹的巡洋舰还没有采用相控阵雷达而是老 式的单脉冲雷达,只有“彼得大帝”等少数几艘采用80年代早期陆基S-300系统的空馈无源相控阵雷达进行了系统升级。

俄军主力巡洋舰还在使用古董级雷达

这次来访的“瓦良格”号巡洋舰,作为太平洋舰队防空力量的核心,超过万吨的大型巡洋舰,其配套雷达“沃纳”还只是单脉冲扫描雷达,扫描速度慢易被干 扰,配套导弹也是S-300系统早期的5V55半主动雷达制导导弹,射程仅有75公里左右,抗干扰能力和机动能力也已经不适应当前需求。这种七十年代末水 平的防空舰,却已经是整个太平洋舰队唯一的中远程防空火力,除此之外只有“现代”级驱逐舰搭配射程25公里的SA-N-7导弹和“无畏”级射程12公里的 SA-N-9导弹,其水面舰艇部队防空能力近乎虚无。而在俄罗斯其他舰队中这种问题同样存在,防空能力也一样是近乎虚无。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

图为中国海军171海口号驱逐舰上安装的相控阵雷达。凭借相控阵雷达的探测,精度和速度等能力,哪怕171舰的武器比对手射程近,也可以完胜只有老式雷达的驱逐舰。

中国驱逐舰已装备有源相控阵雷达

中国当前装备先进的多功能有源相控阵雷达和主动雷达制导远程防空导弹红旗9的导弹驱逐舰已经有2艘服役,还有六艘已经下水正在舾装,其防空和作战系 统的硬件设备水平甚至优于“宙斯盾”系统最新的基线7.1版本。同时北海舰队还有两艘采用S-300系统最新雷达和导弹的导弹驱逐舰已经服役,并参加了此 次中俄联合演习。中国海军现在拥有可靠远程防空能力的舰艇超过六艘,俄罗斯海军当前只有一艘“基洛夫”级“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰和三艘“光荣”级 巡洋舰具有一定的区域防空能力,而且其技术老旧无法适应当代需求,可以说无论数量质量都已经远不如中国海军。

中国护卫舰搭配垂直发射防空导弹

担任中近距离防空任务的是已经服役十余艘的054A型护卫舰,其都搭配了垂直发射的中程红旗16防空导弹,无论是单舰防空能力还是数量都远超俄罗斯海军的“现代”级和“无畏”级驱逐舰。水面舰艇编队最重要的防空能力方面,中国海军已经远远压倒了俄罗斯海军。

中国反潜直升机配备电动反潜鱼雷

在反潜方面,中国反潜直升机队规模虽然还不足,但是其配套的324毫米电动/热动力反潜鱼雷性能远远超过笨重的苏联时代研发的400毫米火箭动力反 潜鱼雷。俄罗斯空射反潜鱼雷噪音巨大,射程不远,而重量达到了800千克级别,不搭配核弹头就基本没有可靠的反潜能力,在当前来说俄罗斯虽然拥有大量大型 反潜舰,其反潜能力其实是比较薄弱的,最可靠的反潜武器还是只有依靠火箭助飞的深弹攻击。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

中国已经在054A护卫舰上安装垂直发射系统,这将极大的提高护卫舰的战斗力。图为一艘安装垂发系统的054A护卫舰。

中国两栖登陆能力已经超越俄海军

在两栖作战力量来说,俄罗斯现有的登陆舰艇只有两艘设计极为失败的“伊万·罗戈夫”级船坞登陆舰和少量老旧的“鳄鱼”级坦克登陆舰,虽然其“欧洲野 牛”级大型气垫船在“由岸到岸”作战中有一定价值,但是俄罗斯海军实际上已经彻底失去了中远距离登陆作战能力,所以其被迫从法国购买“西北风”级两栖攻击 舰以使其两栖舰队保持一定战斗力。中国海军最近几年来建造的“昆仑山”级大型船坞登陆舰水平居于世界前列,并已经开始了大批量建造,登陆舰的服役年限等也 较低,登陆能力超越俄罗斯海军并无悬念。

俄海军被地理分割无法相互支援

同时,俄罗斯海军由于地理限制,是被分割为北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队和太平洋舰队这四个被完全隔离的海军,各个舰队无法互相支援和调动,其 部署难度极大,现在有限的舰艇被分割使用使得任何一个舰队的战斗力都相当低下,最强大的北方舰队担负了保卫其海基核力量的重任,却只有一艘基本无法出港的 航母,一艘核动力导弹驱逐舰,一艘导弹驱逐舰和七艘驱逐舰的兵力,基本无法满足赋予其的任何任务。

俄军海军实力下滑 - foxer - .
 

当前,俄罗斯海军的主要优势是在水下舰队,其保有了相当数量的苏联时代建造的核潜艇,尤其是其中相当数量的“阿库拉”级攻击核潜艇和“奥斯卡”级巡 航导弹核潜艇,其水平接近美国的“洛杉矶”级攻击核潜艇。虽然这些核潜艇缺乏维护和保养,也没有足够的出海时间进行巡逻和训练,但是毕竟瘦死的骆驼比马 大,这种最昂贵作战舰艇的规模还是世界第二,也足够形成一定威慑力。

但是俄罗斯海军衰退的步伐不会停止,只会不断加快,特别是俄罗斯海军主力被地理分割为四个互不相连无法支援的舰队,使得其舰队战斗力的衰退会更加剧 烈,或许在20年后我们看到的俄罗斯海军会是一个跟印度海军相当的区域性海上力量而非作战力量。而中国海军才刚刚进入快速发展通道,在可以预见的未来,中 国海军全面超越俄海军是可以期待的。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017