注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

现代父子关系看“父慈子孝” 的人伦传统  

2012-04-25 12:09:02|  分类: 关爱儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父慈子孝的基础是什么!就我看是人伦传统,不是子女对父母的单向的传递,而是几代人之间相互传承的家族传统.

传统的道德的基础是礼教和宗族特权.而现在的道德基础是法律和传统道德!既不可单独谈法律,也不能单独谈传统道德

的单纯传承.

真正进入现代意义的父子平等关系,是从上世纪80年代后开始的,这个变化的背后,事实上反映的是从“家本位”到“人本位”的转变过程。

强调个人的利益和意志,主张个体意识的独立。


独生子女时代的小家庭模式,使孩子在家里的地位开始提高,因为只有一个孩子,父母与孩子之间的沟通成本也减少了,家长有精力来关注孩子的心理状况和精神需要,从而使彼此之间的了解更加深入,这在子女众多的传统大家庭里是无法做到的。


 同时,独生子女的状况使得孩子从出生开始就面临着一种不完整的家庭关系,他们没有兄弟姐 妹可以交流,这种缺失必然会影响孩子的成长。事实上在传统家庭里,孩子成长过程中的很多经验和知识的学习不是来自于父母,而来自于哥哥姐姐。兄弟姐妹还起 到孩子的情感支持系统的作用,很多事情,他们不会找父母商量而是通过兄弟姐妹的帮助来解决。但现在,核心家庭使得孩子只能向父母求助,父母的角色也必然会 发生改变,他们要承担一部分原来属于兄弟姐妹的责任。这就要求父母放低姿态,在一定程度上与子女保持“平辈”的感觉。


而社会的快速变化发展,也在一定程度上推动着父子间的平等交往。在每天都会有新现象、新事 物产生的时代里,无论是父母还是子女都开始产生不安全感。他们在过往生活和历史中无例可援,在应对变化时没有榜样可以参照。在这种情况下,父子有时是站在 同一起跑线上,他们只能以“哥们儿”般的互相支持来面对不可预测的未来发展。


传统

  台湾辅仁大学王初庆教授从人与人的关系上阐述了自己理解的慈孝传统,他说,我们个人受到父母的呵护,直到成年,成年之后成家,然后我们又会衍生 种种不同的人际关系。表面上每个人讲自己利益的时候只有我,可是每个人在讲到我的时候,往往会往外扩展到我们。所以,道德性的判断最重要的标准是在孝与 慈。

  针对“父慈子孝”这一传统价值观如何融入今天青年人的社群时代这一话题,张颐武认为,父慈子孝的传承要有路径,父母对子女要有礼仪细节的指导, 使之在不知不觉间成为现代人的一种生活方式,一种历史的文化记忆。


道德

仁孝和法是有冲突的.而社会法制的发展.所构建的价值基础是物质的而不是精神的.

道德复兴不是喊口号,不是发文章.不是办教育.不是扶贫帮教,道德的基础是文化.而文化的基础是人伦和传统.



那种单向的以父为主的沟通被证明不再有效,而和孩子像朋友一样交流的“好哥们儿”关系越来越多,这反映的其实是从“家本位”到“人本位”的转变过程,即从强调个人要服从家庭,渐渐变为主张个体意识的独立。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017