注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

战略伙伴 -概念解析 Strategic Partners  

2012-04-24 08:15:15|  分类: 概念解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Strategic Partners
  战略伙伴,又称战略合作伙伴。是指能够通过合资合作或其他方式,能够给企业带来资金、先进技术、管理经验,提升企业技术进步的核心竞争力和拓展国内外市场的能力,推动企业技术进步和产业升级的国内外先进企业。

【产生原因】
  最早的战略合作伙伴关系出现在日本。20世纪70~80年代日本企业的崛起引起了美国
学者的关注,他们通过观察发现.日本企业与其供应商在产品研发上的紧密合作关系.或者说特殊的合同关系,是日本企业超越美国企业的关键因素。  自20世纪90年代末以来,无论是国家层面还是企业层面,都根据自身利益及其在国际体系中的位置,努力寻求与其它国家或企业结成某种战略伙伴关系.谋求在更多方面的合作和发展。如美俄、法俄、日美、日俄、俄印,以及中俄、中美、中加等先后建立了各种形式的战略合作伙伴关系。
【战略伙伴的作用】
  战略合作伙伴关系是一种基于高度信任,伙伴成员间共享竞争优势和利益的长期性、战略性的协同发展关系,它能对外界产生独立和重大的影响.并为合作各方带来深远的意义。   1.增强了合作各方的国际竞争力。随着经济全球化的加快,21世纪的市场竞争已不再是企业与企业间的竞争,而是利益群与利益群之间以及价值链与价值链之间的竞争。竞争优势已不能在单个企业产生.而只能通过各伙伴联合作出贡献才能创造。战略合作伙伴关系正是顺应经济全球化的发展趋势,打破了合作的地域界限、行业界限,不再区分国内与国外.其应变能力、抗风险能力已提升至国际水平。其结果是,战略合作关系产生出的竞争能力.比单独运营的企业所能达到的努力更强大。积极参与战略合作,在今天就是参与竞争。  2.推动资源互补,实现合作多赢。资源是有限的,又是分散的。有限的分散的资源必须进行有效整合与充分利用.其产生的效益才会大于各自单独使用时所获得的效益总和。建立战略合作伙伴关系,最重要的价值标准是,各伙伴方具有自己的优势资源并能够作出贡献,即伙伴间将各自特有的资源带入合作关系,与其他伙伴的资源组合起来.便会产生一种协同效应,组合起来的资源比组合之前更有价值、更加稀有和更难以仿效。
【分类】
  
1.按合作的内涵分。   
(1)政治内涵的战略合作伙伴关系。这是以政治关系的合作为主,一般是政治体对政治体的战略合作关系。  
(2)经济内涵的战略合作伙伴关系。这是以经济关系的合作为主.一般是经济体对经济体的战略合作关系。  
(3)综合内涵的战略合作伙伴关系。这是既有政治关系又有经济关系的战略合作,  
2.按合作的层面分。   
(1)政府间签署的战略合作伙伴关系。  
(2)政府与企事业单位的战略合作伙伴关系。这种合作主要涵盖社会和经济的发展。  
(3)企事业与企事业的战略合作伙伴关系。这种合作主要涉及合作方领域内资源的共享和优势互补。  
3.按合作的规模分。   
(1)一对一的战略合作伙伴关系。这种合作主要指单元体与单元体之间的战略合作,合作领域较独立,甚至具有一般垄断陛。   
(2)一对多的战略合作伙伴关系。这种合作主要指单元体与单元群体之间的战略合作,涉及的行业领域较多。  
(3)多元体的战略合作伙伴关系。这种合作主要指群体之间共同实施的战略合作,涵盖了更广的区域,可推动整个项目的领域性发展。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017