注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

轮班工作者怎样睡好觉  

2012-04-24 05:52:02|  分类: 健康起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  您是否是在常规工作时间以外的时间工作?如果是这样,您就是 无数轮班工作者中的一个。
当大多数人熟睡时,您正在工作,而大部 分人醒来的时候您却要睡觉。轮班工作者在医院、警务工作、交通运 输业和制造业中发挥着主要作用,作为应急人员,他们在处理突发事 件中也发挥着重要作用。另外,在全球化的时代,人们也需要轮班工 作者24小时的服务。   
轮班工作者面临的问题    在晚上11点至早晨7点,轮班工作者们要与自然的睡眠模式作斗 争。他们所面临的问题是:一方面难以在晚上保持警觉,另一方面在 白天很难入睡和保持熟睡状态。因此夜班工人得到的睡眠比白班工人 少,而且在睡眠中得不到较高质量的休息。长期不良睡眠会对个人健 康、岗位安全、工作表现、人的记忆和情绪造成损害。   

怎样成功地入睡并且保持熟睡  
 ●为睡眠作好思想和身体准备。如果您上夜班,为防止早晨的阳 光激活您体内的“日间时钟”,在回家的路上应戴上墨镜。   
●遵守就寝方式,坚持规律的睡眠时间,工作结束后要尽快入睡。   
●在家中,要求家人和朋友给您营造一个安静的环境。让家人戴 上耳机听音乐或看电视。在您睡觉的时候,禁止他人使用吸尘器、洗 盘子以及玩吵闹游戏。在门上挂上“请勿打扰”的牌子,以使投递员 和您的朋友不会来敲门或按门铃。   

入睡小技巧  
 ●就寝方式睡前洗个热水澡或泡一个热盆浴,降低房间温度(凉 爽的环境能促进睡眠),睡前不要读惊险小说或做其他有压力的活动 而刺激您的大脑。   
●光线调暗卧室和浴室的光线,安装阻光和吸声的门帘和窗帘, 睡觉时戴眼罩。   
●声音戴耳塞,使用地毯和窗帘来吸音,拔掉电话线。   
●食物在上床前5小时内应避免摄入咖啡因,工作后不要去喝酒, 在就寝前吃一点清淡的快餐,别吃得太饱或空着肚子睡觉。                      当睡眠遭遇疼痛时   疼痛是引起失眠的一个重要原因。1996年,美国国家睡眠基金会 进行的一项调查显示,在有疼痛和失眠问题的人群中,65%的人曾因 疼痛而彻夜不眠。   疼痛和睡眠是可以相互影响的。因病出现疼痛的人,尤其是慢性 疼痛者的有效睡眠较少,因为他们经常睡得不深,容易惊醒。估计半 数以上的慢性疼痛患者有入睡困难和难以保持持久睡眠的问题。   
当疼痛干扰睡眠时,

会导致人醒来后精神不振、乏力,并有肌肉 疼痛和僵硬。质量不高的睡眠和醒来时的疼痛会影响人的情绪、体力、 行为和安全。   
药物、运动和心理治疗都可以部分解决因疼痛而导致的睡眠问题, 其中心理治疗的方法包括:   
·放松训练学会放松肌肉和放松精神。   
·生物反馈治疗学会控制与疼痛有关的特殊生理功能,如控制肌 肉张力。   
·认知治疗和行为治疗改变认识和思考疼痛的方式,或改变与疼 痛相关的行为或态度。
                    
 改善睡眠小常识   
●养成一个放松的就寝习惯,如听柔和的音乐,洗个热水澡。在 就寝前避免可让人兴奋的活动。 
  ●就寝前避免饥饿感或吃难消化的食物。  
 ●营造一个凉快、安静和较暗的睡眠环境。  
 ●每晚按时就寝,每天早晨按时起床。  
 ●不要在下午和晚上吃喝含咖啡因的食物饮料,如巧克力、咖啡、 茶、可乐等。   
●不要经常用酒精饮料来帮助睡眠。  
 ●睡前不要吸烟。尼古丁和咖啡因一样,可使人更警醒。  
 ●经常运动,但就寝前3小时内不要运动。  
 ●如果在15分钟内不能入睡,就应从床上起来。
   ●避免经常打瞌睡。如果实在需要打瞌睡,应在下午的中间时段 进行,并以15~30分钟为宜。(雷思)
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017