注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军人常见不良心理的疏导-(7)  

2012-04-22 07:16:49|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
; 虚荣心理
  虚荣心,《辞海》解释为表面上的荣耀、虚假的荣誉。心理学认为,虚荣心是自尊心的过分表现,是为了取得荣誉和引起大家普遍注意而 表现出来的一种不正常的社会情感。虚荣心是一种常见的心态,与自尊心有密切的联系。自尊心人人都有,当自尊心受到损害或威胁,或被强调到不适当位置时,就 可能产生虚荣心。每个战士都有很强的自尊心,当他们穿上军装成为军人后,在家人和同学亲属面前总想表现自己的出众,给周围人以良好的印象。这种心理是正常 的。但虚荣心则对心理健康和成长进步有很大的危害。
  虚荣心的表现是华而不实,心浮气躁。为了夸大自己的实际能力,往往采取不正当手段。如物质 生活上讲排场,搞攀比,为了显示自己阔绰而“打肿脸装胖子”,抽好烟、着便装、下饭店。有的人总想把自己的家庭出身和自我理想化,喜欢在战友面前谈论有名 气的亲戚和朋友,有的甚至说假话,称上级某某首长是自己的亲戚,自己家如何有地位、有实力等等。还有的战士与外界和家人交往时常表现自己在部队如何干得 好,如何受到领导的器重等,把可能和愿望说成现实。这样做虽然能使虚荣心得到一时满足,但毕竟不能解决根本问题,于是有些人为了使虚幻变为“现实”,竟走 上违法犯罪道路。某连队一名战士表现不错,指导员对他的工作给予表扬,并鼓励他争取入党。这名战士在给女朋友的信中竟把指导员说的“争取”,说成自己已经 入了党。当发展对象公布后没有自己时,这个战士觉得没脸再见对象,并认定是排长有意整自己,并实施报复走上犯罪道路。
  战士虚荣心理产生的原 因,主要有以下几个方面:家庭条件和出身上的差异。战士们来自不同的地方、不同的家庭,个体素质参差不齐,当不能达到自己预想的目的或自尊受挫,有些人便 习惯性地通过虚荣心来达到心理平衡。受传统的“光宗耀祖”、“衣锦还乡”、“出人头地”等思想影响,促使一些战士用自我粉饰等手段向亲人和朋友显示自己。 受面子观念的影响较深,而这些“面子”有时是自尊与虚荣的混合物。
  纠正战士的虚荣心理应从以下几方面入手:一是进行正确的荣辱观教育。人人都 应十分珍惜、爱护自己和他人的荣誉、地位和人格,对荣誉等的追求必须建立在个人能力的基础上。面子不可没有,但也不能强求,如果过分追求荣誉,显示自己, 就会使自己的人格受到扭曲。二是进行正确的比较教育。把自己与他人相比较是人们常有的社会心理,但关键是要多比一比自己在部队建设中发挥的作用,而不是仅 仅看自己的荣誉、职位。要在比较中知不足,奋发努力,迎头赶上;要比政绩、比干劲,比奉献,而不是贪图虚名,嫉妒他人表现自己。三是进行自我心理纠偏教 育。对虚荣心表现很强的战士不能当面揭穿,这样会适得其反。正确的方法是潜移默化地进行教育,通过向英雄人物、先进典型的学习,完善人格,引导战士做实事 求是的人,而不要做自以为是的人。   常见不良心理疏导之十一  攀比心理
  到基层蹲点,遇到一位战士,问他什么也不吱声。我感到他肯定心里有事,就反复启发他。好久,他 才长叹一口气说,我们三个老乡同时去教导队训新兵,工作也不相上下,新训结束后他俩都去学开车,就我回连队。是我表现不好还是没“关系”?让我在全连都没 面子。我与他聊了很长时间,做疏导工作。最后他说,其实我对开车并不感兴趣,主要是看别人去了自己没去,觉得丢人。这名战士不想去学车,但看到别人去了自 己又不高兴,主要是潜意识中的攀比心理在做怪。
  所谓攀比心理,通俗地说,就是不同的人、不同的单位和地区之间,在各自主观设定的一条均等线上,自发地从各个方面作比较而产生的差别感。
   战士的攀比心理主要来源于三个方面:一是和地方比。看到发了财的人出入高档场所,穿名牌,坐名车,相比之下部队钱挣不到,工作条件又艰苦,纪律约束很 多,便产生了当兵吃亏的感觉。二是同班长、同干部比。现在有些单位的带兵人对自身要求不严格,一些战士就会产生不服气心理。三是与同期入伍的战友比,在工 作分工、进步幅度、生活条件等方面出现的差异,也会引起攀比。攀比之后便是脱离实际的行动,如在消费上,一些战士不顾个人实际需要和家庭经济条件,也去买 名牌服装、抽名牌香烟;在工作分配上,不考虑个人的文化程度、表现、特长,看到同期入伍的战友去学技术、调到机关工作,就不安心本职,甚至想法找老乡、找 领导拉关系。如某连队一名新战士入伍后被分到一个比较偏僻的哨所,开始工作比较安心,不久同时来哨所的一个老乡调到机关当打字员,这名战士便不安分起来, 反复找排长要求换换工作,最后发展到“压床板”。
  从上述分析的几种攀比心理我们可以看到,攀比具有明显的趋高性,只比得到多少不比贡献大小,比舒适安逸不比艰苦奋斗。在比的方法上,往往是按照自己设定的可比线去比较,很少全面考虑自己的实际情况,结果越比越觉得自己“吃亏”、“不如人”,总有一种失落感。
产生攀比心理的原因大体有以下几种。一是受平均主义思想影响,习惯于用平均主义、大锅饭的观念去审视、评价人和事。二是受社会不良风气的影响。社会上一部 分人把享乐和财富当作人生追求,这种庸俗的市侩风气一定程度上影响着战士的思想和行为走向。三是受虚荣心驱使,为保住自己在领导、战友和家乡亲戚、同学、 朋友中的“面子”,一些战士往往“打肿脸充胖子”。
  攀比心理对战士的成长进步有很大的危害。调整这种心态的方法是:第一,带兵人要坚决抵制在 涉及战士切身利益问题上的不正之风,顶住来自各方面的电话、条子、人情,努力给战士创造一个公平的竞争环境。第二,组织战士深入学理论,引导激励战士树立 靠吃苦耐劳获取荣誉、靠真才实学取得进步、靠工作表现树立形象的思想。同时,引导战士树立大局观念,自觉做到服从组织,干一行,爱一行,专一行,立足本职 岗位建功立业。第三,引导战士抵制不良风气的影响,抛弃只比索取不比贡献的极端个人主义行为,形成比干劲、比吃苦、比奉献、比守纪律的风气,在比中增强团 结,相互促进,共同提高。

  常见不良心理疏导之十二  逆反心理
  从前某地有两家酒店,为招揽顾客,各自在门口张贴广告。一家说,“本店以信誉担保,出售的完全 是陈年佳酿,决不掺水”;另一家则说,“本店出售掺水一成的陈年老酒,如有不愿掺水者,请预先说明,但饮后醉倒概与本店无关”。结果,“掺水一成”的酒店 却比标榜“决不掺水”的酒店生意兴隆。后一则广告的高明之处,就是巧妙地抓住了顾客的逆反心理。
    所谓逆反心理,也称逆向心理和对抗心理,是指人们彼此之间为了维护自尊,而对对方的要求采取相反态度和言行的一种心理状态。例如,有些人处理问题常持“你 不让我这样做,我偏要这样做”的态度,这种与常理背道而驰,以反常的心理状态来处理问题的行为,就来自逆反心理。
  逆反心理有两层含义:一种是 广义的社会性逆反心理,其心理趋动是疑虑、反感、争论、嫉妒、愤怒等。它没有明显的恶意,只是为了表现自我独立意识的本能反应。如有的战士对领导批评的某 些不良现象不以为然,有时甚至仿效或闹得更凶;有的对领导表扬的人非常反感,有意疏远;连队不许战士在地摊买不健康的书看,有的战士偏要利用各种机会买回 来偷偷看等。一种是狭义的自我意识的逆反心理。比如两战士之间闹过矛盾,双方就会谁看谁都不顺眼,不论对方说什么或干什么,另一方总是感到很别扭,从心眼 里觉得厌恶,进而挖苦对方、拆对方的台。再比如,战士如果对干部有成见,不管你讲什么他都听不进去,你越说他不遵守纪律,他越是“闯红灯”给你看,你说吸 烟有害他反倒吸得更凶。
  逆反心理是一种不健康的反常心理,对战士的成长进步危害很大。一是不利于身心健康。一个人如果说话办事常常由逆反心理 支配着,时间久了就会导致病态,对什么人都看不习惯,对什么事都不感兴趣,丧失对事业的热爱和追求。二是不利于改善和协调人际关系。长期的逆反心理会使心 态发生病态变化,使人难以接近,逐渐失去领导和同志的信任,变成一个无人理睬的孤独者。三是不利于树立自己的良好形象。逆反心理严重的人,总是自以为是, 不把别人放在眼里,不注意维护别人的形象,这样的人当然也不会得到别人的尊重。逆反心理对部队建设来说影响也是很大的,严重的会造成指挥失灵,管理失控, 万万不可小视。
  产生逆反心理的原因是多方面的。多数战士穿上军装后,认为自己是成年人了,应该有自己的见解和自尊,总想以各种方法、手段来证 明自己的独立存在。如果带兵人的教育手段、方法等不适当,就会形成相互间的排斥心理。现在的战士入伍前有各种各样的经历和社会经验,如果带兵人素质不高, 自身形象不好,管理教育方法简单,很容易使战士产生反感,从而形成逆反心理。
  克服和防止逆反心理的发生,应从以下几方面入手:一是要改进教育 方法,要侧重引导,切忌简单粗暴、强迫命令。要尽量多进行个别谈心,个别交换意见,疏通感情,不要动辄当面批评人。二是树立自身的良好形象。三是与战士建 立良好的官兵关系。如果远离战士,缺少情感上的交流,话讲得再好听,被教育者也会感到陌生,不易接受。只有与战士息息相通,产生感情上的共鸣,才能赢得战 士的心。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017