注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军人常见不良心理的疏导-(5)  

2012-04-22 07:15:08|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的活事例进行教育,帮他们纠正消极思维定势的影响。

  常见不良心理疏导之七  压抑心理
  压抑,在心理学上专指个人受到挫折后,不是将变化的思想、情感释放出来,而是将其抑制在心头,不愿承认烦恼的存在。压抑能暂时减轻焦虑,但不是完全消失,而是变成了一种潜意识,从而使人的心态和行为变得消极和古怪起来。
  有压抑心理的人与外界发生矛盾时,不是积极地调整与外界的关系,而是回避矛盾,以求得心灵上的安静。其实,回避矛盾不等于解决矛盾。矛盾依然存在,到了一定极限不能承受和控制时,就可能做出“一鸣惊人”的事,或导致抑郁症,严重的会导致精神失常。
    部队是一个纪律严明、生活节奏比较快的群体,一些性格内向、好虚荣的战士承受不了紧张的训练和严格的管理,或工作和生活遇到挫折时,就会把各种不愉快的事 情抑制在心里,一般表现出情绪低落、行动缓慢、语言减少。过去我们做思想工作时,往往忽视对战士心理问题的研究,经常把这类心理障碍看成“思想问题”,以 至于耽误疏导与治疗,造成一些不该发生的问题。
  压抑心理一般发生在性格比较内向的战士身上。心理学认为,人有四种典型气质,即胆汁质(外向、 过于兴奋)、多血质(外向、灵活)、粘液质(内向、安静)、抑郁质(内向、过于抑制)。倾向抑郁质性格的人性格比较内向,有想法不愿讲出来,常因为一些烦 恼事耿耿于怀,不能自拔,其消极的情绪长期得不到排遣就转化为压抑。压抑心理的产生与外部环境影响也有直接关系。对于战士来说,外部环境影响主要有三个方 面,一是行为规范的影响。行为规范是调节、约束个体行为的准则。如果行为规范太多,过于严厉,或者规范与个体的接受程度差距太大,便容易产生压抑感。如一 些战士在家过惯了散漫的生活,到部队后对严格的纪律管束一下子承受不了,思想上、心理上便会产生压抑感。二是工作上的压力。有的带兵人在训练上定高指标, 训练强度超过承受能力,家庭和亲友不切实际地要求战士必须在部队考学、入党、立功等等,都会形成巨大的思想压力。三是紧张的人际关系。人都有合群性,希望 自己能被人接纳,如果处处受到冷遇,自然会产生孤独无援的感觉。另外,一些战士家庭发生重大不幸如父母离异、发生意外、患重病等,也会产生压抑心理。
   有压抑心理的战士往往表现不愿与人交往,情绪低落、语言减少,严重的还会出现悲观、绝望,甚至精神异常。值得注意的是,压抑心理有时会出现“改向性”, 如有的战士在进步方面受挫,成功感受到压抑,就可能用另一种方式来表现自己,变得不守纪律,发牢骚,讲怪话,故意顶撞领导等。精神分析大师弗洛依德将潜意 识分为“生的本能”和“死的本能”。前者是建设性的、积极的、向上的,能变压力为动力;后者是破坏性的、消极的,可能使人做出越轨的、不道德的行为,也可 能导致人格的畸变。
  消除压抑心理的办法是:一要教育战士正确对待挫折,树立自强、自信、自立的心态。二是读一些英模事迹、名人传记,从他们成功的足迹中吸取精神营养。三是经常与战士们谈谈心,交换思想,在生活上多给予关心帮助。对于压抑心理特别严重的,要及早进行心理和药物治疗。

  常见不良心理疏导之八  挫折心理
  每个战士都是抱着一定的理想、愿望来到军营的。当理想和愿望如入学、提干、学技术、入党、立功和恋爱等持续性地得不到满足时,挫折、失败就会给处于青年期的战士带来失望、压抑、沮丧、忧郁、苦闷等紧张心理和情绪反映。这在心理学上称为挫折感或挫折心理。
   导致战士挫折心理的原因主要来源于两个方面。一是战士的自我需求与满足其需求的现实条件不相符合。一旦主观愿望与客观现实发生矛盾,客观不能满足主观的 要求,就会产生挫折心理。据调查,现在相当数量的战士是抱着入党、提干、考学、转专业军士、学技术等目的来到军营的,一旦这些需求不能满足时,便会产生挫 折心理。个性不完善是导致战士挫折心理的另一个重要原因。年轻战士思想活跃,兴趣广泛,勇于探索,富于创造,争强好胜,但有时情绪不稳定,容易偏激,缺乏 刻苦努力精神,耐力不强。这种不完善的个性是形成挫折心理的温床。
  人生在世不可能事事如意,在竞争的社会里失败和挫折在所难免,但由于年轻战士的心理不够成熟,特别是对在家娇生惯养、父母百依百顺的战士来讲,遇到点挫折就承受不了,有的对前途失去信心,有的对领导和战友产生报复心理,个别的甚至走上犯罪道路。
   每个战士在军旅生涯中都可能遇到这样那样的挫折。及时引导战士消除挫折心理,应从以下几个方面入手。一是重新点燃心中进步的火花。一般来说,产生挫折心 理的战士大都上进心比较强,如能及早发现问题并做好疏导工作,就能使他们重新振作起来,扬起理想的风帆。某连队一战士入伍前有些劣迹,想到部队改变自己的 形象,成为合

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017