注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军人常见不良心理的疏导-(6)  

2012-04-22 07:15:53|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格青年。下连后他工作主动,训练刻苦,很快成了训练尖子,多次受到表扬。但不久他知道,连队干部知道了他的过去,便认为再努力也没用了,于是便“破罐破 摔”。指导员摸准他的心态后,主动做工作,给他讲连队评价一名战士主要看现实表现,只要努力改造自己,表现突出,大家不会用老眼光看人的道理,帮他重新鼓 起进步的勇气。二是要尽可能地多给他们一些安慰、关心。某通信连有一名女战士,从小缺少母爱和家庭温暖,生活道路坎坷,入伍后思想包袱很重,遇挫折时产生 过轻生念头。指导员以慈母心、姐妹情、战友爱亲近她、关心她,以事明理开导她,发挥她会唱歌、会打篮球的特长,让她担任连队文体骨干,使她重新振作起来。 三是引导战士理智地看待挫折,帮助他们冷静地分析受挫的原因,采取有效的补救措施,并引导他们保持自信和乐观的态度,学会自我宽慰。四是要把握挫折心理发 生的时机。当战士考学落榜、学技术无望,未能立功受奖、受到领导批评、发生意外事故和违纪受到处分时,极可能产生挫折心理,应及时做好疏导工作。五是注意 外界的影响。战士受到挫折后,喜欢寻求同情和支持。这时要特别注意排除不良影响的干扰,加强正面引导,使战士感受到集体的温暖,获得战胜挫折的力量。

  常见不良心理疏导之九  自卑心理
  有一位平时好学上进、自尊心很强的女兵,很羡慕部队医院中的白衣天使,但连续两年报考军校都名落 孙山。此后,她产生了自卑心理,整天郁闷不乐,做什么也打不起精神来。指导员了解到她的心理状况,给她讲了许多古今中外名人失败不失志的事例,同时又肯定 她上进心强、有组织能力、业务技术好等优势,使这名女兵重新鼓起了前进的勇气。后来她担任了班长,总机班不但服务态度有很大改善,还在上级组织的话务员 “六会”竞赛中取得团体第一名的好成绩,并荣立集体三等功。这个事例对我们认识和疏导战士的自卑心理有很大帮助。
  自卑是一种过多地自我否定而 产生的自惭形秽的情绪体验。自卑感人人都有,当自卑达到一定程度,影响到生活学习和工作的正常进行时,就成了心理疾病。自卑心理主要表现为对自己的能力、 品质等自身因素评价过低;心理承受能力脆弱;经不起较强的刺激;谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理;行为畏缩、瞻前顾后等。
  自卑心理主要来 源于心理上的消极自我暗示,如在进步问题上受挫、生理上的某些缺陷、对自己智力的估价过低,对自己素质评价失衡等。青年战士多数从校门到军营,既有上进 心、进取心比较强的一面,同时又有心理承受能力比较差的一面。当各方面比较顺利时,显得异常兴奋,对自己估价很高;遇到一点挫折又心灰意冷,把自己看得一 无是处。青年战士的这一特点很容易产生自卑心理。
  以下一些特殊时机更要注意做过细的工作,防止自卑心理的产生。比如,考军校由于成绩不佳未被 录取,想入党、立功因受比例限制等原因没能实现。对待这些挫折有自卑感的战士,往往把“失败”归于自己无能或倒霉,因此灰心丧气、意志消沉。有的战士因生 理和身体上的某些缺陷而自卑,如有的南方兵普通话说不好,有的新战士偶尔尿床,有的训练中由于紧张技术动作不到位等等。他们常常担心被人取笑,因此不愿主 动与人交往。还有由于文化水平不高、反应迟钝,学习、训练成绩不好,就认为自己处处不如人,也容易导致一些战士产生自卑心理。调查发现,一些性格抑郁、反 应迟缓的战士,多不敢主动与战友和领导交往,遇到困难或有什么想法往往闷在心里。
  自卑心理是压抑自我的沉重精神枷锁,它消磨人的意志,使人锐 气钝化,畏缩不前,从自我怀疑和自我压抑开始,以自我消沉和自我埋没告终,于战士个人的成长和部队的建设都是十分有害的。自卑,压抑了人的竞争意识,不敢 相信自己的能力。缺乏自信心的人是很难成就事业的。本来自己能做的事却不敢去做,经过努力能取得的成就因自卑心理而放弃。如有的战士总是把“我不行”、 “我脑子笨”、“我能力低”当口头禅,好像是谦虚,实际上是自卑心理作怪。反复申明自己无能,无非是想原谅自己,或希望别人因此而降低对自己的要求。这 样,越来越使自己的个性受到压抑,聪明才智也得不到有效发挥。从上述分析可以看到,自卑的产生有两方面原因,一是先天的缺陷引起的,二是因为受到挫折和失 败而后天产生的。不论是怎样产生的,对于战士的成长进步和身心健康都是十分有害的。
  帮助战士走出自卑的心理误区应从以下几方面入手。一是教育 战士正确对待挫折。在漫长的人生路上,一帆风顺是不可能的,能正确对待挫折和失败,持平常心,就不会在感情上产生很大的波动。二是培养战士的自信心。要注 意发现每个战士的特长,播撒自信的种子。三是引导战士正确评价自我。看到自己的长处和短处,对自己作出公正的全面的评价。取得成绩和顺境的时候不要沾沾自 喜,“走麦城”的时候也不要气馁,背上沉重的思想包袱。

  常见不良心理疏导之十

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017