注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军人常见不良心理的疏导-(4)  

2012-04-22 07:14:21|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也洗不清的感觉。
  从上述分析看,猜疑心理会发生在各种具体问题中。那么猜疑心理是怎么产生的呢?从客观上看,是受传统的小生产的狭隘心理和封 闭式的思想观念影响,从主观上分析,猜疑心理的发生和发展与一个人的文化知识、思想水平和认识问题的能力等有着直接的关系。具体地讲,猜疑心理的产生与以 下几种主观因素有关。
  与不正确的思维方式有关。猜疑一般来说总是以某一假想目标为起点,以自己的一套思维方式并依据自己的认识和理解程度进行“O”型思考的。这种思考从假想目标开始,又回到假想目标上来,如蚕吐丝作茧,把自己包在里面死死束缚住。
  与相互了解、熟悉的程度有关。如领导不了解下级,对下级办事放不开手;下级对上级不了解,就不会把自己的心里话毫无保留地掏给领导;战友间缺乏了解,相互间说话办事都要留一手,就要“话到嘴边留三分”。
   与个人素质上的差异有关。一般说来抑郁质的人往往多愁善感,思路较窄;文化较低、知识面较窄的人,因受视野限制,对人对事易生疑。这样的同志往往认识问 题偏颇,遇到问题好捕风捉影,胡乱猜度,造成纠缠不清的疑团和莫名其妙的误解。当然,错觉、误会等也是产生猜疑心理的重要原因。
  如何预防和化 解战士的猜疑心理?一是要拉近与战士的距离。了解是信任的基础,信任是感情的纽带。带兵人要深入战士当中,与他们同工作、同学习、同劳动、同娱乐,用慈母 爱和手足情真心关怀爱护战士。有了感情基础,战士就不会对你产生猜疑。二是要增强工作的“透明度”,在处理问题时特别是敏感的问题上,应尽量做到公开、民 主,让战士了解事情的原委。三是及时化解官兵之间和兵兵之间的矛盾、误会。四是注意提高战士的思想、文化水平,遇事能够辨清是非,不乱猜疑,即使是“背黑 锅”式的猜疑落到自己头上,也能把握住自己,知道应该怎样去做。

  常见不良心理疏导之六  定势心理
  定势心理又被称作思维定势或惯性思维,它是过去的心理活动对当前心理活动的影响。通俗地说,定势是个体对某种行为作为的一种准备,是人认识事物时一种有准备的、带倾向性的心理状态。
   多数人可能都有这样的体验:当给你同样重的一包棉花和一块铁,问你哪个重时,你总会觉得铁要比棉花重。这种判断就是心理定势在起作用。生活中也是一样, 比如前不久新闻界对山西假酒案进行了报道,由于山西出假酒给人造成的心理定势,导致许多人再不敢喝山西酒了。其实,山西有人生产假酒,不能说所有的山西酒 都是假的。这种定势心理军营生活中也时常可见。近些年来,由于受社会上各种不正确的人际观念、名利观念、思想道德观念的影响,部队中一些青年官兵特别是一 些刚入伍的新战士,头脑中形成一种消极的思维模式,并以此来评判、思考问题,以至于做出错误的反映。比如,有的人看到别人入党、学技术、改志愿兵,首先不 是看人家工作干得如何,而是想他一定有什么关系,或是给领导送礼了;对领导的批评、严格要求和分配自己不愿去干的工作,不是先检查自己身上的问题和工作需 要,而是想是不是自己没给领导“表示”,领导不高兴,故意找茬。这样就把正常的官兵关系理解歪了。
  这种由定势心理产生的一些错误判断,对战士 的成长进步带来许多不利影响。一是容易产生消极情绪,使精神状态不佳。一些战士看到身边个别战友通过拉关系达到某种目的,就认为到处都是金钱、互相利用关 系,在自己某些愿望没有实现时,就变得消沉低落。二是容易膨涨私欲,变得自私自利。按照消极的思维定势思考问题,有的战士便得出一个错误的结论:人的本性 都是自私的。在错误结论的指引下,他们的思想观念也随之畸形发展。三是容易过分信赖“关系”,放松学习、工作的积极性。有些战士原本学习、工作积极性很 高,一旦看到别人凭关系达到某种目的时,就不再努力工作而是想方设法去搞关系。四是容易导致心理失衡,做出错误选择。新战士大都离开校门走进军营,他们头 脑中对军人的认识是从电视、电影里得到的,片面地认为部队靠近城市,生活条件好,当兵威武潇洒,能学到技术。带着这种幻想的心理定势来到部队,一接触艰苦 的训练,严格的管理,平凡的工作,就心灰意冷、无所适从。
  定势心理对战士的成长进步影响很大,带兵人必须积极主动地进行疏导。一是组织战士学 点唯物辩证法。有些战士所以产生定势心理,很重要的一个原因就是片面看问题,老是把眼睛盯在消极方面。要学会从不同的侧面、不同的角度去看问题,防止出现 以偏概全、一叶障目的错误。二是组织战士学点逻辑知识。简单机械的类比推理,也是造成消极思维定势的原因之一。比如有的战士看到别人通过关系学技术,就认 为所有的战士去学技术都是凭关系。这种推论显然是错误的。学习一点逻辑学知识,掌握正确的推理方法,就能不主观臆断,不捕风捉影,不凭想当然办事。三是让 事实说话。注意针对战士对客观情况做出的错误判断,有选择地用身边

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017