注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军人常见不良心理的疏导-(3)  

2012-04-22 07:13:08|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陷,有的是自身性格不合群。因此,除有明显症状的需要及时治疗外,战胜孤独最有效的方法是教育战士树立正确的生活观念。一个热爱生活,有所爱、有所追求的人,是不会感到寂寞,也是不怕寂寞的。
  
  常见不良心理疏导之四  困惑心理
  困惑心理就是左右为难,遇事不知怎么办的一种心理状态。
   《韩非子》中讲了一个著名的“以子之矛,攻子之盾”的故事,当事人所处的就是最典型的困惑境遇。“楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:‘吾盾之坚,物莫能陷 也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛,陷子之盾,何如?’其人弗能应也。”楚人的本意是夸耀自己的货物质量过硬,作为商人, 他这样叫卖本无可厚非。可是,他偏偏既卖矛,又卖盾,明明是不能兼顾的对立的两方,却又舍不得丢掉一方,同时要为两方叫好,这就难免要陷入自相矛盾的难堪 境地了。
  现实生活中,我们每个人都要对自己的行为和选择做出裁决,但当遇到类似楚人这样的问题时,也难免产生困惑。比如,有的人双休日想在家 看看书充实一下自己,但偏偏有朋友拉着去打牌。去吧,耽误了自己学习,不去吧,又怕朋友不高兴。还有,个别地方兴送礼,领导生病或遇红白喜事,别人都去 “表示”,自己不去害怕日后领导“紧鞋带”,去吧,经济上又多一笔无谓的开销。
  战士的困惑心理主要来自两个方面。一是对社会上某些现象的忧 虑。共同富裕与贫富差距拉大,反腐败与没有关系办不成事,练兵场与学市场技能等,面对这些难以一下子讲清的问题,一些战士就会感到困惑不解。二是在处理人 际关系、决定个人前途、处理婚恋等问题中的忧虑。如有的战士在考学时,考士官学校又觉得不是干部,想报考干部班又怕万一考不上失去上学的机会;有的后进战 士想进步,又缺乏信心和勇气;有的犯了错误想主动向领导检讨,又怕处理太重,不主动又怕领导会发现,等等。
  从上述情况看,困惑心理是一种经常 出现的普遍现象。这种心理状态往往又伴随优柔寡断、焦虑不安、烦恼痛苦等不良情绪而出现,对战士的成长进步和心理健康有很大影响。产生困惑心理既有客观因 素的影响,也有主观上的问题。客观上,如有的战士面对社会贫富差距拉大,社会腐败现象和军营中的某些不正之风和不公平,感到不知所措,忧心重重,情绪低 落。主观上的原因有二,一是与人需要的多样性有关。心理学家认为,人的需要有高低层次之分。由于人需要的多样性和层次性,在满足一种需要的同时,还渴望其 他需要的满足,在两种以上需要不能兼得时,又想兼得之,就容易产生困惑心理。二是与主观形成的思维定势有关。人们之所以会产生一些难以“两全齐美”的困惑 心理,主要还是因为受到自己思维定势的干扰,习惯于按照既定的模式思考问题,如果变换一下思维方式,问题并不难解决。
  摆脱困惑心理,一方面要 帮助战士提高理论素养,引导战士用邓小平理论和十五大精神解释并回答面前的新情况、新问题,对认识问题能力低、遇到问题容易钻牛角尖的战士,可采取个别教 育的方法,以帮助解除思想上的疑团和困惑。另一方面,当战士遇到左右为难的问题时,要主动帮助分析问题,出主意、想办法,使战士尽快做出正确的选择,走出 困惑。

  常见不良心理疏导之五  猜疑心理
  说起猜疑心理,使我想起严顺开演的小品《张三其人》。小品中的张三是一个老实厚道的门卫老头,一 位女职工在工作时间外出买菜,张三热心地帮助寄存起来,但巧合的是这位女职工下班来取菜时正好遇见厂长,便认为是张三告的密,张三怎么也说不清楚。张三帮 人家保管鸡蛋,怕鸡蛋少了,便先问多少个,人家告诉他50个。人家走了之后,张三一数是49个,就把自己的鸡蛋拿来一个凑够50个,但又一想,我给他补一 个算怎么回事?又把鸡蛋拿了出来。正在这时,主人回来了,很大方地说,保管半天,拿一个去吃吧。弄得张三哭笑不得。人们在捧腹之余,也认识到了猜疑和误会 的危害。
  所谓猜疑心理,就是无中生有起疑心,对人对事不放心。战士一般思想比较单纯,往往从事物的表层看问题,因此容易在以下时机产生猜疑心 理,并由此产生无根据的猜测。当发展进步遇到挫折时,愿望不能实现,便容易联想到以前发生过的事,疑心某某跟自己过不去,猜测班、排长不给自己说话。当受 到领导批评时,总想知道是谁向领导打的小报告,于是疑心同时要求进步的老乡拆台,疑心与自己竞争的人使绊子,疑心与自己有过节的人伺机报复等。当与比较熟 悉但交往不深的领导相处时,稍有人对自己有一丝异常,就猜疑是对自己有成见。某部一名入伍不久的战士突然情绪低落,班长在谈话中了解到,原因仅仅是这名战 士与连长打招呼问好时,连长没理他。还有一种背黑锅式的猜疑。如有的战士听到几个平时比较要好的老乡在议论领导,看到某某私自外出,就开玩笑说,我报告连 长。恰巧晚上点名连长批评了这种现象,开玩笑的战士就会有跳到黄河

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017