注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

军人常见不良心理的疏导-(1)  

2012-04-22 07:00:58|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见不良心理疏导之一    牢骚心理
  牢骚,是对不满情绪的发泄。从情绪活动的角度来分析,它由不愉快的心情所引起,并导致新的不愉 快,属于一种不良的心理过程。战士发牢骚的内容大致有四种。一是反映军人地位、价值问题,二是反映军营生活中的不公现象,三是反映干部工作方法和工作能力 的问题,四是反映社会和军队改革中的负面效应。就牢骚本身而言,其实质是一种通过语言表达愤慨,以求得内心痛快、平衡的一种方式。
  一个人在不 满的时候,偶尔发几句牢骚也属正常,它也是领导了解掌握战士想法的一个渠道,同时也可以减轻战士的心理压力,避免长期自我压抑而产生心理问题。但是,军营 毕竟不是发牢骚的场所。牢骚会使战士产生消极情绪,误导对事物的客观分析和正确认识,同时还影响官兵关系,必须认真对待并消除这一不良现象。
  牢骚的起因从客观上讲主要有三个方面:
   一是带兵人缺乏民主作风。目前一些基层单位的民主制度不健全,很少开军人代表会议,军人委员会活动不经常,战士参与基层建设的权力得不到保障,许多意见 不被重视,合理化建议得不到采纳,便滋生不满情绪。另外,一些带兵人不注意与战士进行思想沟通,谈心交心、思想汇报等经常性思想工作制度不落实,一些敏感 问题透明度不高,使战士产生不满,并用牢骚的形式发泄。
    二是心理平衡失调。有的盲目与地方富起来的人比,感到当兵吃亏,越比越有一种失落感,越想表露心中不满。
    三是对身边不公现象不满。干部模范作用不好,特别是在一些热点问题的处理上,有凭关系、凭送礼、凭“电话”和“条子”的现象,使一些战士产生“干得好不如关系好”,“有才不如有人”等牢骚心理。
  牢骚与一个人的思想修养有关。思想稳定、老成持重的人,一般不会为个人的事发牢骚。有些人则不能理智地控制自己的情绪,一不高兴就挂在脸上,不断发牢骚。
   靠发牢骚解决不了任何问题,反而会使事情越来越糟。从社会心理学的角度讲,发牢骚会给个人和事业带来一系列不良后果,有时还会使简单的问题复杂化。比 如,当受到不公正对待时,如果能通过恰当的方式提出来,是可以得到合情合理解决的,但如果不分场合、不顾及影响,大发牢骚,就会使本来有理的事变得无理, 失去别人的同情。战友之间的误会,通过推心置腹地谈心,会比较容易解决,如果怒气冲冲地发一顿牢骚,就可能伤害彼此间的感情。发牢骚还会加剧不良情绪。因 为一旦发起牢骚,就会越发越感到不平,这无异于火上浇油,会使本来不平静的情绪加剧。发牢骚还能使人失去和困难进行斗争的决心和勇气。牢骚常和泄气连在一 起。有的人发牢骚前,原本憋一股劲,可一发牢骚,这股劲便在发牢骚中消失。牢骚又是和勇气不相容的。碰到一点小困难就牢骚满腹,遇到大的困难和挫折,还能 有抗争的勇气?在困难和挫折面前发牢骚,实际上是放弃努力的遁词,逃避责任的借口。从医学、生理学的角度讲,发牢骚对身心健康也是无益的。
  那 么,对发牢骚的战士如何进行疏导呢?我感到应从两个方面进行。一方面做好深入细致的思想工作,帮助其开阔视野、放宽胸怀,平息不平的心境和不快的情绪。另 一方面把工作做在前头,避免因工作不周产生牢骚。如疏通民主渠道,增加工作的透明度等。这些工作做好了,战士心中的怨气、不满能及时化解,牢骚也就失去了 产生的基础了。

  常见不良心理疏导之二  恐惧心理
  所谓恐惧心理,就是遇到危险或回忆、想象危险时所产生的一种畏惧情绪。恐惧心理是人的基本情绪之一,常常在以下一些情况下容易产生:
   陌生的环境。有的战士由于缺乏社交场合锻炼,特别是初涉世事的战士,当与陌生的首长和战友接触时,在众目睽睽之下,尤其需要回答问题或做技术演示时,由 于过度紧张便会出现语无伦次、动作拘谨等失常现象。有的战士平时讲起话来滔滔不绝,可一到正规场合让他发言就显得很紧张,吱吱唔唔的什么也说不上来。有的 战士回答陌生领导的问话,与不熟悉的异性接触,也会表现紧张。还有的战士夜间不敢一个人走路,军事训练中因过度紧张酿成事故等。
  对完成某项工作心理准备不足。如有的战士在参加考试前失眠、进考场后晕场,有的在参加重大比赛时怯场、不能发挥正常水平,有的在初次打靶、投弹训练时出现恐慌、紧张等。少数单位在组织投弹训练时出现事故,一定程度上与基层干部对有恐惧心理的战士了解、疏导不够有关系。
  与过去的心理感受和亲身体验有关。俗话说,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。有的战士由于过去受过某种刺激,当再遇到同样的情景时就会产生恐惧感。有一名战士的父亲在工程队施工时从脚手架上掉下来摔成重伤,这名战士入伍后被分配到外线排,说啥也要调

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017