注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

海军重型潜水员/装备  

2012-04-22 18:28:42|  分类: 特种武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要: ■每天要负重跑5公里3次、负重杠铃下蹲100次、俯卧撑100个、仰卧起坐100次,在矿井水池游泳3小时……  没体验过一份沉重,就无从牢记一份轻松。充气刚让负重感略为减轻,两名战士又分别在我的前胸和后背挂上了两块总重32公斤的压铅。

海军重型潜水员/装备 - foxer - .
 

■整套装备重达76公斤,常人难以忍受的沉重……

  ■每天要负重跑5公里3次、负重杠铃下蹲100次、俯卧撑100个、仰卧起坐100次,在矿井水池游泳3小时……

  没体验过一份沉重,就无从牢记一份轻松。

  5月25日,在南海舰队某防救船大队,我穿上了迄今为止所见过的最重的“衣服”。

  暑热炎炎,看着由3层不透水橡胶布制成的米白色潜水衣,我就禁不住地流汗。当得知整套装备重达76公斤,等于我要背着一个比自己还重16公斤的人下水,心里还真有些打鼓。

  既然衣服特别厚重,穿法自然也就奇特。

  4名潜水骨干是“着装师”,站在我的前后左右。

  随着“开始着装”的口令,我光脚从领口处钻进连身的潜水衣。紧接着口令重重,“重装”层层―――

  穿鞋。特制的潜水鞋,圆圆的鞋头是黄铜包的,铅制的鞋底用螺丝铆在木衬板上,34厘米长的鞋重约17公斤,凭借自己的力量很难穿上。等两名骨干系紧小拇指粗细的鞋绳后,我试着抬了抬腿,真是举步维艰。

  4名骨干齐喊“一、二、三”,一边向上猛提潜水衣,同时,我两臂伸直交叉前放,配合略微下蹲。转瞬间,10多公斤重的潜水衣就裹上了身。强烈的闷热感随之而来,汗水顺着脖子往下流。

  戴领盘。一个足足5公斤重的“金项圈”套上我的脖子,肩膀立即感到生疼。

  戴头盔。1厘米多厚、11公斤重的铜制头盔罩下来,和领盘吻合,我的身子禁不住一个趔趄。3个人用扳手熟练地拧3处螺栓,而我除了听到头盔外 “叮叮当当”的声音,几乎进入了无声世界。这时,一股气流从腰后传来,潜水衣慢慢鼓胀,我不由随之摇晃起来。由于穿着铜鞋的缘故,我感觉自己就像一个“不 倒翁”。

  充气刚让负重感略为减轻,两名战士又分别在我的前胸和后背挂上了两块总重32公斤的压铅。我一下直不起腰,只能用全身力气来支撑负重。业务长滕红军不断通过送话器询问我的状况,并口授技巧以应对。

  在两名战士的帮助下,我一步一挪走向潜水梯。至此,我穿衣用了6分钟多,而这群小伙子的最快纪录是43秒。

  梯子缓缓下降,我慢慢浸入大海。海水顿时让我感到了轻松和沁凉。

  记得在轻潜时,我努力调节自己的呼吸;而这一次,我要学会调节潜水衣的“呼吸”。因为衣服里不断充气,我必须时不时地用头去顶头盔右上方的排气阀,以便控制自己下潜和上浮。

  由于没经过专业训练,我只被允许下潜3米。60米深处的大海给我留下了无穷的想象。

  随着潜水梯浮出海面,沉重感重新袭来,我全身乏力,只能倚靠在栏杆上。这时不由想起大队长王旭的介绍:潜水员们每天要负重跑五公里3次、负重杠铃下蹲100次、俯卧撑100个、仰卧起坐100次,在矿井水池游泳3小时……如此,才能承受这份沉重。

  “重装”上阵果真不是一朝一夕便能做到的。当一件件“重装”被解下,从这群年轻的潜水员眼中,我读懂了什么叫“重任在肩”。

海军重型潜水员/装备 - foxer - .


    潜水装备穿在身上的行囊分为:头盔(10kg)、领盘(3kg)、潜水衣(3kg)、压铅(36kg)、供气管、潜鞋(24kg)组成,全套76公斤,要想穿着整套装备照张相都是不容易的事。重潜水分为12螺栓重潜水和3螺栓重潜水。

海军重型潜水员/装备 - foxer - .



             潜水服                 




重潜气管

海军重型潜水员/装备 - foxer - .
 

      

海军重型潜水员/装备 - foxer - .




潜水电话


铅靴                    

海军重型潜水员/装备 - foxer - .






海军重型潜水员/装备 - foxer - .




领盘压铅



海军重型潜水员/装备 - foxer - .







海军重型潜水员/装备 - foxer - .







  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017