注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

EA-6B电子战飞机简介  

2012-04-20 08:17:49|  分类: 重型装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

EA-6B电子战飞机简介 - foxer - .
 
EA-6B电子战飞机简介 - foxer - .
 

  EA-6B是美国诺斯罗普.格鲁门公司在EA-6A的基础上改进研制的4座舰载电子干扰机, 主要用于通过压制敌人的电子活动和获取战区内的战术电子情报来支援攻击机和地面部队的活动。该机的研制合同于1966年秋鉴定,1968年5月26日原型 机首飞,1971年1月开始交付,共生产170架,1991年7月29日交付完毕。EA-6B与A-6E基本相同,但加强了机翼和起落架,加长了机头,座 舱由2人改为4人,并在垂尾翼尖装有较大的天线。对于该机来讲,象探测、识别、搜索方向、实施干扰等一系列过程既可以自动实施,也可在机组人员的控制下实 施。该机的主要型别有:原型机、共生产了4架;标准型,原型机后的24架;ICAP-1,增强了电子干扰能力的改进型,生产了45架,到1983年所有飞 机都按这一标准进行了改进;ICAP-2,电子干扰能力进一步加强的改进型,共生产72架,可带5个外部干扰吊舱,能发射7个频段的干扰信号,并同时对两 个频段进行干扰,目前是EA-6B的标准型,并且早期生产的EA-6B也改进到了此型的标准;ADVCAP,EA-6B的最新改进 型;Block2000,ADVCAP的进一步改进方案,计划配备联合战术信息分配系统(JTIDS),具有卫星通信能力,并提高其生存能力

EA-6B电子战飞机数据

动力装置

  两台普.惠公司的J52-P-408涡喷发动机,单台推力53.38千牛。

主要机载设备

   AN/ALQ-99F电子干扰系统(在5个干扰吊舱内的10个干扰发射机,每个干扰舱可以覆盖7个频段中的一个)、灵敏侦察接收机(可探测远距离的雷达 信号)、AN/AYK-14中央计算机、全天候自动着舰系统(ALCS)、多功能显示器、以及通信、导航与识别系统等。

主要武器

  最初型号无外挂武器,但改进型的翼下可持装AGM-88A"哈姆"反辐射导弹,ICAP-2型可带4枚,ADVCAP可带6枚。

尺寸数据

  机长18.24米,机高4.95米,翼展16.15米,(折叠机翼)7.87米,机翼面积49.1平方米。

重量及载荷

  空重14321千克,最大起飞重量29483千克,内部燃油6995千克,最大外部燃油4547千克,最大着陆(舰)重量20638千克。

性能数据

  最大平飞速度(海平面)1048千米/小时,巡航速度774千米/小时,失速速度156千米/小时,最大爬升率65.5米/秒,实用升限12550米,起飞滑跑距离814米,着陆滑跑距离579-655米,航程1769千米,转场航程3254-3861千米。

EA-6B“徘徊者”是美国格鲁门公司研制的舰载电子战飞机,其主要任务是干扰敌方的雷达和通信系统,保护舰队水面舰艇和其他作战飞机。1995年美军的EF-111“渡鸦”电子战飞机退役后,EA-6B成为美国防部唯一的电子战飞机。美军建立了五个相应的新的作战中队,其中四个专门用于支援美国空军远征部队。EA-6B是EA-6A电子战机的改型。其合同于1966年签订,71年1月首飞,共生产了170架,均于1991年前服役。布置在“中途岛”号航母上的美国海军陆战队电子战第二中队首先开始使用EA-6B,1980年该中队完成了上舰的部署,驻扎在日本横须贺基地。后来该中队还曾在“萨拉托加”号、“美国”号航母上服役。上述EA-6B在1986年美国空袭利比亚的“黄金峡谷”行动中支援了海军和空军飞机。

EA -6B对机翼作了加强,以适应总重增大和疲劳寿命的要求,加强后的机翼可承受5.5g的过载。机身比A-6E加长了1.37米,并且在垂尾翼尖上装有较大 的天线。起落架与A-6E基本相同,但作了加强,以适应增加的着陆重量,机身上的着陆钩也进行了加强。动力装置是2台普拉特·惠特尼公司的J52-P- 408涡喷发动机,最大推力49.8千牛(5082公斤)。ADVCAP型装J52-P-409涡喷发动机,最大推力53.38千牛(5444公斤)。座 舱由2人改成4人,4名机组人员位于两个隔离的舱室内,其中1名驾驶员,1名轰炸/导航员,2名电子战员,后舱内的电子战员负责ALQ-99系统的操作, 前舱内的电子战员负责通讯、导航、自卫电子干扰和箔条弹发射,每名电子战员都能独立进行侦察和实施干扰。座舱盖向上开启,采用马丁-贝克GRUEA-7弹 射座椅。机载设备包括AN/ALO-99F战术干扰系统在5个干扰吊舱内装10个干扰发射机,每个干扰舱可覆盖7个频段中的一个。垂尾翼尖的天线舱内装有 灵敏侦察接收机,可探测远距离的雷达信号,所接收到的信号传输给中央计算机(ICAP-2型用的是AN/AYK-14计算机),经处理后显示并记录。探 测、识别、搜索方向、实施干扰这一系列过程可以自动实施,也可在机组人员的控制下实施。

EA-6B电子战飞机简介 - foxer - .
 
EA-6B电子战飞机简介 - foxer - .
 EA-6最初的原型是A-6双座“入侵者”攻击机。EA-6B的机体在A-6的基础上加长加固,以容纳四名机组成员。另一个区别之处是6B的垂尾处有一个电子干扰天线整流罩。EA-6B的核心是AN/ALQ-99战术干扰系统,同时还可以携带五个外挂电子干扰吊舱。其中一个在机腹下,机翼下四个。每个吊舱装有两个干扰收发机,干扰机可干扰七个波段中的一个。每个吊舱可自行独立供电,由吊舱前端的气动风扇驱动发电机供电。

EA-6B能根据任务组合携带吊舱、副油箱和AGM-88“哈姆”反雷达导弹。EA-6B垂尾上的整流罩内装有灵敏的监视天线,能够探测到远方的雷达辐射信号。各种信号由中央任务计算机处理,探测、识别、定向和干扰频率设定可自动完成,也可由机组人员执行。发动机采用两台普惠J52-P408涡扇发动机,单台推力4767千克。机组人员包括一名飞行员和三名电子对抗干扰操作手。坐在后排座椅的两名操作手负责ALQ-99干扰系统,坐在前排右边的操作手负责导航、通信和自卫电子对抗。ALQ-99用于收集敌方指挥控制系统发出的战术电子作战信息。

这些信息可以记录下来,在任务后进行整理,升级作战信息系统。ALQ-00战术干扰系统可为作战飞机和地面部队提供主动雷达干扰支援。EA-6B还可以用“哈姆”导弹直接攻击雷达目标。
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017