注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

儿童意外溺水调查报告  

2012-04-17 09:53:51|  分类: 关爱儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 概况——儿童意外伤害在中国

  1. 在中国,意外伤害是0~14岁儿童的首要死因。2000~2005年,我国0~14岁儿童因意外伤害所致的平均死亡率为20.1/10万人,占0~14儿童总死亡的19%。平均每年近50,000名儿童,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。

  2. 儿童伤害死亡只是伤害的冰山一角,在每一位死亡者背后,还有着上百儿童因此而终身致残。

  3. 意外溺水是儿童意外伤害的首要死因(饼图)(2000~2005年中国卫生部统计全国死亡统计数据)

  · 10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。

  · 其中4岁以下幼童占52%,5~9岁儿童占23%。

  · 当儿童溺水时,2分钟后便会失去意识;4~6分钟后身体便遭受不可逆反的伤害。

  4. 2000~2005年儿童意外溺水的逐年发展趋势。(2000~2005年中国卫生部统计全国死亡统计数据)

  · 溺水在所有儿童意外伤害死因中所占的比重,6年来持续保持在一半以上的水平,趋势有增无减。(柱图)



  研究方法

  1. 回顾性研究

  · 2000~2005年中国卫生部统计全国死亡统计数据

  · 2000~2005年0~14岁中国人口统计数据

  · 2000~2004年全球儿童安全网络和中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心合作的关于中国三城市(北京上海广州)儿童意外伤害儿童医院部分数据

  2. 文献检索和分析:

  · 中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心发布的《溺水干预措施与危险因素分析》

  · 新西兰Safe Kids相关法规资料

  3. 现场调查

  · 2007年,全球儿童安全网络-中国对家长关于儿童溺水的认知实施的调查(城市:北京、南京、上海、杭州成都福州

  中国0~14岁儿童意外溺水基本情况

  · 年龄:0~14岁儿童溺水死亡占全部溺水死亡的56.04%

  · 性别:0~14岁年龄组男孩溺死率是女孩的1.63倍。



· 城乡差异:农村明显高于城市,农村溺死儿童数量是城市的近5倍。

  溺水后的负担

  1. 就诊的儿童溺水者中, 41% 为重度伤害。

  2. 就诊的儿童溺水者中36%死亡, 居各类意外伤害导致儿童死亡之首。

  3. 北京、上海、广州儿童医院2000~2004年住院病例显示:

  - 因意外溺水住院高发年龄段为:上海和广州1~5岁,北京为5~9岁。

  - 所有因意外溺水入院的儿童中,一半以上(51%)的儿童未痊愈(包括好转,未愈甚至死亡)

  - 意外溺水儿童平均住院时间为9.3天,最短的也需要1周,最长的超过1个月。

  - 意外溺水儿童平均医疗花费为:1000~3999元(47%),4000~9999(23%),/或者可以说平均花费近6000元(平均5614元),此花费还不包括营养费,父母的误工费,交通费等。

  家长对溺水的认知率低

  2007年, 全球儿童安全网络在北京、南京、上海、杭州、成都和福州进行了一项关于溺水预防的认知调研, 3462名有3岁至6岁孩子的家长参与了问卷调研。

    主要的结果显示:

  · 对溺水原因——家长看护不够(即ABD选项)的认知,6城市的家长大多数都已经认识到,但乃有近3成的家长没有充分认识到,其中上海家长对幼儿家中溺水的主要危险原因认知明显较低,北京最好。


幼儿家中溺水的主要危险原因:

  (当幼儿在浴缸或浴盆中时 A: 家长离开做其他家务 B: 家长离开与来客谈话;D家长离开接听电话次要原因: C:家长没有选择大小合适的浴缸

  § 对于排水管道所产生的巨大吸力常是溺水发生的主要原因的认识

  在接受问卷调查的3462名家长中,一半家长(1726名,50%)对管道吸力所致的溺水,这一城市中更易发生的新型溺水有所认识。但6城市仍有近4成家长(1299名,38%)认为这种形式的溺水最可能发生在海滨浴场。




对溺水儿童的紧急救助措施

  在6城市接受问卷调查的3462名家长中,超过一半家长(2126名家长61%)知道溺水中末期的急救方式;但仍有近4成家长(1336名,39%)不知道正确的急救方式(建议写入溺水报告中)。

  § 6城市之间,

  o 福州的家长明显认识不足

  o 成都10个家长中只有1个家长(11%)知道正确的急救方式。

  o 上海、南京、杭州等沿海城市对此认识较好,约9成家长都知道正确的处理方法。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017