注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美国海军F-14舰载战斗机  

2012-04-17 06:00:28|  分类: 重型装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 


美国海军的战斗机群中,最受到军机迷喜爱的机种,莫过于昵称为Tomcat(汤姆猫)的F-14“雄猫”式战斗机了,此型战斗机之所以受到军事迷 喜欢的原因。除了是Tomcat超酷绝美的造形外,强大的战斗力更是另一重点,像是F-14“雄猫”式战斗机所挂载的不死鸟导弹,更是让“决胜于千里之 外”的战略名句彻底实现的代表性武器。
美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

    回溯到1970年底,格鲁曼公司出厂的第一架F-14原型机,由计划试飞员威廉格鲁曼公司首席试飞员罗伯特进行首次试飞。这次试飞只持续一 个简短的时间,可变翼也维持在全开的状态。但是第二次试飞时就没有这么幸运了,这架原型机因为主要液压系统故障,威廉与罗伯特随即将拖着黑烟的飞机掉头朝 着跑道飞去。并且使用紧急气动装置将主起落架放下,准备进行迫降。结果没想到就在跑道尽头不远处,这架原型机的第二套备用液压系统也告故障。这两名飞行员 只好弹射逃生,飞机全毁。随后还有 19架原型机出厂,其中第7架将会成为F-14B的原型机。而被送到马里兰州的第10架原型机,则与威廉同归于尽。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

    按照1969年所签定的合约,美国海军向格鲁曼公司订购429架F-14A量产机。这些量产机是以固定价格成交,也就是说格鲁曼公司得自行 吸收通货膨胀等额外成本。但是在70年代初期,恶劣的经济情况导致格鲁曼公司每交机一架,它自己也要贴钱进去。到71年3月时,格鲁曼公司已经承受不了这 种损失,要求美国海军重新订合约。直到1973年,格鲁曼公司才与美国海军达成新的合约。从第135架量产机开始,采用新的议价方式。而且美国海军借给格 鲁曼公司两亿美金让它周转,直到再议价成功为止。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

 

 

早期F-14A的生产线

    但是这项借贷遭致批评,于是在74年时,美国国会投票通过不再借贷给格鲁曼公司。正当难关横亘于前,幸好伊朗巴勒维政府也要采购 F-14,于是伊朗银行便借贷7,500万美金给格鲁曼。美国银行团也联合贷款12,500万美金给格鲁曼周转。雄猫机的量产计划才得以继续。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .

出售给伊朗的 F-14A

    1972年秋天,位于穆古海军基地(NAS Point Mugu)的VX-4作战测试评估中队(Operational Test and Evaluation Squadron)接收了头三架F-14A战机。这中队专门负责战术的发展,以及教范的建立。同年6月,位于迈拉玛海军基地的VF-124中队开始换装 F-14A战机。该中队的主要工作是训练合格的舰载机中队飞行员。而头两个完成战备的飞行中队是VF-1以及VF-2中队,全都在迈拉玛海军基地。在74 年中旬,这两个完成战备的中队就被调到企业号(CVN-65 Enterprise)航空母舰上了。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .

VX-4中队的F-14

    比起老旧的F-4鬼怪机,F-14A的性能算是改进甚多。在高推力的情况下,F-14A能够维持在77度的高攻角一阵子。而美国海 军限制飞行员只能将战机飞到2.25马赫,雄猫机在这种高速下能够作出6.5g的动作。它从静止到1.8马赫的加速耗时75秒。在装载4枚不死鸟导弹,两 枚麻雀导弹与两枚响尾蛇导弹的情况下,F-14A可以在航空母舰外280公里处执行战斗空巡任务达90分钟,或者是距离航空母舰470公里处执勤一小时。 在相同挂载下,F-14A可以在远达航空母舰317公里处,执行 1.3 马赫的拦截任务。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

 

美国F-14A“雄猫”战斗机 [点击图片,查看资料大图]

    F-14A

    格鲁门公司的F-111B由于结构超重,中途夭折后(也许F-111B的夭折与它的绰号有关,飞行员和测试人员并不喜欢这种笨重的舰载战斗 机,称之为“海猪”Sea Pig!),格鲁门公司也许预见到了F-111B的夭折,在取消F-111B项目之前,格鲁门的制图板上就已形成了“雄猫”的设计,使这个公司在美国海军 新型战斗机的招际竞争中处于有利位置。在与其他3个计划竞争中,格鲁门代号303的设计在1969年1月被美国海军正式选中,同一年的晚些时候,签订了6 架(后增至12架)研究和发展原型机的合同。

    F-14A继承了F-111B的休斯AWG-9雷达和AIM-54A不死鸟远程空空导弹,并且也采用先进的可变翼设计,主翼的变动 范围由最少的20度至最大的75度,不过75度的后掠角只是属于在航母上停放的位置,不能在飞行中使用,飞行中的最大后掠角只有68度,飞行员可按照飞行 需要驱动液压装置改变战机主翼后掠的角度,也可以由电脑自动控制。

    F-14 的机头微微向下倾,有利于空气动力和飞行员的视野,纵列布置的飞行座舱,飞行员在前,武器操纵员在后,机背以小角度向后倾斜,然后再和主机身平行融合,所 以从后面看,机身前半身好像是一个拉直了的S字,再加上全动的水平尾翼和双尾翼构成了F-14的主要外形。 其采用机身两侧进气,进气道采用和MiG-25一样的方形进气口,飞机的主翼和进气道融合成为一体,F-14A采用模拟式飞行控制系统,机载电子系统十分 先进,其使用的脉冲都卜勒雷达AWG-9的探测距离超过300公里,并能同时跟踪24个目标,并引导AIM-54同时攻击6个目标。其它电子系统还包括自 动导航系统,多功能抬头显示器,雷达警告接收机等。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .

 

F-14 雷达罩向上打开

    F-14A装备两台普惠TF30型涡轮风扇发动机,事实上,这种发动机是从夭折的F-111B发展而来,当初只 是作为F-14A最终动力装置确定前的过渡产品(换装发动机的F-14就是F-14B)。由于财政紧缩。TF30发动机竟然成了主力生产型。TF30单台 正常推力为5,600公斤,最大推力为9,480公斤。发动机分别安装在垂直尾翼的下方,并不同于一般的并列安装于机身内,两具发动机分得很开,消除了尾 流的互相影响;另外机腹下的空间很大,可以半埋式挂载4枚AIM-7麻雀导弹,飞行时还可以产生部分升力。F-14A可配搭各种空对空武器用于作战,包括 AIM-54,AIM-7,AIM-9等,最多可携带8枚导弹,固定武器为一门M61A1 20mm六管速射机炮。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

F-14A的TF30-P-414A发动机

    如果不是F-111的夭折,当今威风凛凛的F-14“雄猫”也许根本不会存在。但是F-14A一直受到TF-30发动机的困扰,首先推力不足,影响性能;另外是也引起飞机意外损失。F-14A的发动机急须改进。

    F14A 性能诸元:

   翼展:19.45M(最小后掠)

   机长:19.1M

   机高:4.88M

   最大起飞重:31,661Kg

   发动机:普惠 TF30-P-414A 型涡扇发动机

   最大推力:5600Kg X 2

   最大速率:2.34马赫(2,486Km/h)

   续航距离:3,209Km

   武装:20mm 炮 X 1;不死鸟、响尾蛇、麻雀空对空导弹等

   载弹量:6,577Kg

   乘员:2名

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

F-14A 三视图 [点击图片,查看资料大图]

    F-14A+/B/D

    事实上,TF30发动机是从失败的F-111B派生而来,F-14A飞机的寿命总是被发动机的问题所困扰。消除TF30发动机缺陷的尝试虽 然取得了有限的成功,但在F-14A在服役中,TF30发动机的问题渐渐显现出来,1981年7月,一架装有通用电气F101涡轮风扇发动机(也是洛克威 尔 B-1 的发动机)的F-14进行第一次试飞。这架F-14就是F-14B原型机,所装的发动机是F101DFE(Derivative Fighter Engine派生战斗机发动机)。试飞员惊喜地发现有了强大动力的F-14果然如猫一样敏捷:90秒内能从0.8M加速到1.8M,不开加力也能从航母上 弹射起飞!

    由于F101DFE发动机的成功表现,所以在1982年10月,海军授命通用电气进行F-110发动机的全尺寸大规模研制。为了保 险起见,普拉特·惠特尼的PW1128N涡轮风扇发动机也在并行发展中。1984年7月,海军认可了F-110发动机,F-14B原型机换装了F- 110-GE-400发动机进行试飞。结果试飞很成功,并直接导致了F-14A+的出现。另外海军也决定在F-14战斗机新改型F-14D“超级雄猫”上 安装通用电气公司的 F110 涡轮风扇发动机。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

F-14A与 F-14A+/B/D 尾部对比

    F-14A+可以直接在F-14A基础上改进,其中包括更换两具F-110-GE-400发动机,另外更新的地 方还有发动机疲劳监测系统、ARC-182 UHF/VHF无线电、ALR-67告警系统、休斯AWG-15火控雷达、机炮硝烟净化系统。新发动机使F-14A+航程增大了60%,战区滞空时间增加 了 33%,爬升率增加了61%,另外、还减弱了夜间飞行的喷焰。这些数据同样适用于F-14B/F-14D。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .
 

 

AWG-9雷达

    1990年,更加先进的F-14D开始服役。F-14D装备了APG-71雷达系统,这种雷达利用了美国空军F-15“鹰”多阶段改进计划 中的APG-70 雷达的技术,并融入了AWG-9雷达的能力,处理能力比F-14A提高了六倍。其它改进包括座舱仪表的设计,电子干扰机和联合战术信息发布系统,数字式线 传飞行控制系统,机首雷达罩下的电视/红外搜索跟踪系统也有所改进。

美国海军F-14舰载战斗机 - foxer - .

F-14D的前/后座舱

    新型的F-14B只制造了8架,D 型制造了37架,而所有的F-14A+都改进为D型的规格。F-14的前景并不乐观,随着F/A-18E/F“超级大黄蜂”的服役,F-14将逐渐退役, 较新的F-14B/D将保留到2010年。格鲁门的最后一只猫从而在人们的视线中消失。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017