注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

1992年 中国出兵柬埔寨  

2012-04-01 16:38:42|  分类: 拆弹工兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从九二年到零四年期间,五次赴柬埔寨工作,现在,战后的柬埔寨已经成了世界旅游的热点。这里仅介绍柬埔寨王宫一角。

18年前今天(1992.04.16),中国第一次成建制的派出了第一 支“蓝盔部队”赴柬埔寨参加维和,每个军人都经过严格训练,会驾驶各种轮胎式车辆、作战坦克、适应热带丛林战、会使用各种常规武器、野外生存能力等都必需 合格的特殊部队。从此,这支称为“军中骄子”的蓝盔部队开始展现在世界各武装冲突地区,维持世界和平!至今仍然在十六个国家执行着维和使命。


1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
作者幸福的家庭 祝愿!
 

 

每一个人不能回避的是死亡,无论是总统还是乞丐。


    但是,在平淡生活和工作中与死神擦肩而过的历险却不是每个人都有机会遇到的。想起这样的经历,总有很多的感慨,因为在我的记者生涯中就有过那么几回。


    第一次,是1992年的9月。作为中央电视台驻总参的军事记者,我随中央电台、解放军报的几个记者去柬埔寨采访中国参加维持和平行动的中国工兵大队。


    如今,我国参加联合国这样的维和行动相当平常,可那一回却是新中国成立以来第一次成建制派出部队参加赴柬维和行动。


    维和行动总是在一些动乱的国家和地区,是充满危险的任务。前些天中国的一位军事观察员就在黎巴嫩光荣献身,而1992年那年中国两名年轻的战士也是血洒高棉。这两位小战士都是四川籍,名字至今我还记得——一位叫陈知国、一位叫余仕利。


    印象如此深刻,除了是当初满怀尊敬为他们制作了电视纪录片《柬埔寨日记》以外,还有一点就是在他们牺牲的十几天前,我们几位赴柬采访的记者刚刚在他们牺牲的营房里住过。我们离开后的一个晚上,两枚迫击炮弹从天而降,穿透木制的营房落在陈知国、余仕利的身上。两个刚满20岁的小战士在睡梦中离开了他们热爱的世界,陈知国还留下了一本被硝烟和血迹染过的日记。


    我们在柬埔寨采访的时候,每天面对的都是危险。除了草丛、树林、道路上遍布的地雷之外,还有不知是哪一个派别的全副武装的军人。柬埔寨经历多年战争后,即使是许多普通人手里都掌握着武器。所以,夜里经常发生杀人越货的情况,当地人一到晚上都躲在家中不敢出门。


    有一次采访路途较远,返回的时候已是晚上。我们路过的是三派交界的地区,这也是最混乱的地方。晚上9时多,电闪雷鸣,大雨将至。我们沿着满是泥水坑洼的土路向金边前行。在汽车灯光映照下,213吉普前面迎风摆动着两面旗帜。一面是联合国旗,汽车的另一面是五星红旗。大多数柬埔寨人对中国人很友好,所以这面国旗多次让我们的部队人员化险为夷。


    越走越荒凉,我们几个人心情紧张,坐在车上谁也不说话。令人担心的情况终于出现了。一个三岔路口的中间站着几个身穿绿军装没有佩戴军衔的带枪人员示意我们停车,我们的心提到了嗓子眼。这几个人,枪口都对着我们,腰中间挂着手榴弹。我看到那几只AK47冲锋枪的保险都开着,只要那几个人一扣扳机,子弹随时可以射向我们。


    翻译没有敢下车,摇下车窗同对方交涉。我们知道,如果在这个地方出事,把尸体随便往旁边的沼泽一扔,没有谁还能记得起你。这样的无名尸在当时的柬埔寨经常出现。那时候,几分钟就像几个小时那么长。


    幸运的是,我们通过了关卡。两个小时后我们回到了金边中国维和部队的营房,部队的领导急得跑到大门口来等我们。


    第二次,发生在1998年在湖北荆州采访抗洪的时候。半夜我们在空旷的路上行走,一道炸雷从我们身边擦过。炸雷打到路边的草地上,凌空高压闪电把夜空照得通亮,也把湿漉漉的草地打着起火冒烟。这一幕恰好被我们一名摄像收进镜头。


    第 三次,是在秦岭的高山之巅。我们在盘山公路穿行,一面是悬崖一面是高山。就在下山的时候汽车的刹车突然失灵,越滑越快的吉普车像失控的野马一样冲向山下。 就在经过最后一个山脚的时候,几乎绝望的司机果断向山拐角撞上去,右前车轮高高弹起又弹回来,猛烈的撞击把方向盘都撞碎了……


    我每一次遇险后会感到有些后怕,但是有时也会有一种莫名的兴奋。想一想:生活不就是这样吗?一些经历加上一些独特的感受!






1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
 
1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
 
1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
 
1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
 
1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
 
1992年 中国出兵柬埔寨 - foxer - .
 



  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017