注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

摩托化步兵.机械化步兵.概述!  

2012-04-13 09:06:53|  分类: 技能知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩步是汽车等工具机动行军,徒步作战的步兵;机步则是行军和作战均实现机械化的步兵,可以选择下车作战,也可以选择乘车作战。

苏军的“摩步”实际就是指机械化步兵,美军则只有“机步”,强调乘车和步坦协同作战,普通步兵单位,如25师,则早实现了各种类型的机动。

摩步师是二战后苏军率先出现的一种编制具体和装甲师或者坦克是的不同就是减少一部分坦克增加一部分运兵车或者步兵战车,相当于增加步兵的轻型坦克师的意思,谁见过西方军队有摩步师这一编制?机械化师在二战时就有了具体区别要是和苏军的摩步师比那火力和突击力量可差多了!

“摩托化”是指“动力化”的意思,与“摩托小时”的概念类似,指的是机动性,不能将编制中的技术兵器拿来作为评判标准。因为总体上无论摩步还是机步,仍旧 是步兵,编制内的装甲兵器是辅助步兵徒步作战的,而装甲师、坦克师属于装甲兵,编制内的步兵是辅助装甲车辆突击作战的,战役战术使用上有很大不同。

传统意义上的摩托化部队在现代已经逐渐消亡,因为技术兵器的发展可以使步兵有多种机动方式,类似美军的轻型步兵师和山地师,虽未冠以“摩步”名号,实质从轻型机动车辆到直升机应有尽有。而机步作为重装备步兵,不同的是使用各种机械化车辆、火炮作为主战兵器。

其实随着机动性的逐步提 高,在先进的陆军编制中,“摩步”、“伞降”、“机降”、“空骑”、“空中突击”等强调机动方式的轻中型步兵已经高度集中统一,但“装步”、“机步”、 “装掷”等重装步兵却一直强调重型武器装备在步兵编制中的使用。从这个层面,重装步兵虽然也使用车辆、直升机,但是总体来说战场机动性并不如轻中型步兵, 如果是战略层面,轻中型步兵无疑更具备快速反应能力。




国 际上的通用的标准,机械化步兵和摩托化步兵指代的是同一个事物,都是指用机械力运输工具取代了畜力运输工具,摩托化交通工具运载步兵进行机动代替了步兵步 行机动方式,唯一的区别就是东西方称呼的习惯不同,通常西方国家称呼为机械化步兵,苏联称呼为摩托化步兵,但是有时西方军事著作中也称呼为摩托化步兵!这 和西方称呼装甲兵,苏联称呼坦克兵是一个道理,都是相同事物的不同国家的称呼不同而已!冷战时期,美国就称呼自己的部队的师的分类为装甲师和机械化步兵 师,与苏联的称呼坦克师和摩托化步兵师对应。

但在中国,机械化步兵和摩托化步兵这2个概念却有很大区别,不是指代相同事物。机械化步兵 指的是搭乘装甲输送车或者步兵战车与坦克之间配合作战的步兵,搭载工具有一定的防护能力和较强的越野能力,步兵可以随车伴随坦克作战,而摩托化步兵则指的 是搭乘无防护轮式机动车辆,使用普通汽车运载步兵机动,到达战场后,步兵下车徒步作战。在中国的概念中,机械化步兵更类似与西方国家的装甲步兵的概念!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017