注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

芬兰小冲锋:Jati-Matic / GG-95  

2012-04-12 21:18:09|  分类: 轻武器装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  杰迪-玛蒂克(Matic)冲锋枪由芬兰坦佩雷轻武器公司(Tampeeren Asepaja Oy)公司的经理贾利·蒂玛利(Jali Timari)在1980年设计,并由该公司在1982年开始试生产,在1983投入量产。

  杰迪-玛蒂克冲锋枪外形很小巧,大量采用冲压件,所以重量也很轻,但其连发射击稳定性也很好、容易控制,这得益于它的枪机运动方式。在外观上看起来, 杰迪-玛蒂克冲锋枪给人的感觉是枪管是向上歪的,但实际上是机匣本身的尾部翘了起来。这样的设计是为了让枪机组沿着与枪管轴线夹角成7度的路线来后坐和复 进的,再加上该枪采用重量较大和重心较为靠前的包络式枪机,而且也采用开膛待击和前冲击发,因此在射击时枪机的复进运动就会产生一个向前向下的力,也就是 说把枪机作为控制枪口上跳的一个配重部件,从而有效地控制了枪口上跳。另外这样的枪机运动方式还间接产生了另一个好处:使握把位置比常规结构的冲锋枪要高 一些,因此射手的握持位置贴近枪管轴线,也有利于减小射击中的翻转力矩。所以尽管该枪由于尺寸小和重量轻,使其后坐感有点大于UZI、MP5之类重量较大 的冲锋枪,但却有效地降低了枪口上跳,连发稳定性相当好,即使单手射击也很好控制。

  需要说明的是,这种倾斜的枪机运动方式并非杰迪-玛蒂克首创,早年法国的MAS-38冲锋枪就已经采用类似的设计,不过MAS-38是机匣尾部是向下 斜而不是向上斜。杰迪-玛蒂克冲锋枪的枪机和枪机框用蜡模铸件经局部加工而成。拉壳钩为冲压件,除了拉壳外,还兼起枪机和枪机框结合销的作用。与普通的冲 锋枪设计相比,杰迪-玛蒂克的特殊设计也使得它生产过程较为费时,成本也稍高。所以没有得到广泛推广。

  按此在新窗口浏览图片

  杰迪-玛蒂克的枪机运动原理

  杰迪-玛蒂克冲锋枪的机匣由钢板冲压而成,作为一支由芬兰人设计的冲锋枪,杰迪-玛蒂克特别考虑到在寒冷、潮湿的冰雪环境下可靠性。枪机动作的设计本 身有助于减少灰尘和水分的影响,比如枪机在待击位置上时,比较长的枪机框的前半部仍然封闭着抛壳口,起防尘盖的作用,射击时枪机后坐到位时的行程会比待击 行程长得多,此时才能打开抛壳口使弹壳抛出,如果松开扳机使枪停射时,抛壳口又会再次被枪机框的前半部自动关闭。

  下机匣、握把、弹匣和扳机护圈是一个整体成型的聚合物部件,在冰冻条件下不会冻住皮肤,而且也减轻了重量。枪管下面有一个聚合物制成的折叠式前握把, 同时也是拉机柄。当前握把折叠时,枪机会被锁住,即便扣动扳机也不会走火。该枪不标配枪托,但有一个可拆卸的肩托作为配件,视客户需要捆绑销售或是单独出 售。

  杰迪-玛蒂克冲锋枪没有**柄,而采用类似于AUG的单连发扳机,扣压到一半时为半自动,扣到底时为全自动。虽然该枪的射速并不高,为650发/分, 但对于没有经验的射手而言,要控制出短点射也是得多练习,因为这两个扳机行程阶段之间的距离较大,扳机扣力也比较大,不容易掌握好。

  机械瞄准具由片状准星和U形缺口照门组成,照门实际上是位于机匣顶部的一个简单的固定聚合物缺口,而准星则有护耳,可调高低。此外还可在机匣顶部装上一个激光指示具。

  枪管由不锈钢制成,露出机匣外的部分不长,如要安装消声器,需换上带螺纹接口的枪管。许多内部零件,特别是那些磨损较大的部件也采用不锈钢。

  双排弹匣插在扳机前,容量有20发和40发两种,弹匣体为铝制,托弹板为塑料,弹匣底板为钢。弹匣背面每隔10发弹的位置有一个观察孔。该枪也能使用卡尔古斯塔夫m/45的36发弹匣,稍作修改后还能使用S&W M76的弹匣。

  杰迪-玛蒂克冲锋枪设计很简单,分解后只有39个部件。

  杰迪-玛蒂克冲锋枪产量极少,从1983年至1987年间,一共只生产了500把,其中大部分都出售了。有一种说法是有相当一部分的冲锋枪提供给芬兰军队的车组成员和后勤部队,并有少量配发给芬兰的高级军官和特种部队,但没有明显的证据。

  到了1990年代初期,另一家芬兰公司金枪有限公司(Oy Golden Gun Ltd.)购买了杰迪-玛蒂克冲锋枪的设计,并作了改进,然后但改名为GG-95并在1995年重新推出该枪,不过产量也不大。这些设计的改进包括采用一 个较传统的击发机构代替原来的单连发扳机,有手动操作的**柄,功能有:保险、半自动、点射限制、和全自动。机械瞄具和原来的差不多,但改用高对比度的色 彩,而且准星不再可调,当GG-95归零后有效射程约100米左右。另外机匣顶部增加了一个导轨座,用于安装激光指示器或夜视瞄准仪,或其他的辅助瞄准装 置。GG-95没有安装枪托的能力,因为GG-95定位主要是作为一件PDW或作为一件隐蔽武器,而不是普通的冲锋枪。GG-95的产量不大,目前买家也 尚未披露。

  按此在新窗口浏览图片

  插入20发弹匣的杰迪-玛蒂克

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  插入40发弹匣的杰迪-玛蒂克

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

  史太隆在1986年的电影COBRA中以此枪作为主角武器
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017