注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

无线路由器之间连接 方法 (1) 多宽带无线路由器设置办法  

2012-04-11 16:24:09|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着无线网络的普及,无线路由器也逐渐进入我们的生活中;但如果你购买了无线路由器,而且还要同时使用以前的有线无线路由器或你的宽带本身就是从邻居家无线路由器中接入的(即同一局域网中使用两台以上的无线路由器),那如何配置无线路由器,这成了一个重要的问题。

【一个局域网使用2个以上路由器】

     接触过宽带无线路由器的用户,大都了解宽带无线路由器上的端口有WAN口(连ADSL)和LAN口(连电脑)之分。宽带无线路由器在工作过程中有这样一个 特点:从LAN到WAN方向上的数据流默认不受限制通过无线路由器,从WAN到LAN方向上默认不能通过。

(注:无线宽带无线路由器的无线接入部分从属于 LAN的范围)也就是说,默认情况从局域网内电脑上发出的数据包进入无线路由器的LAN口(连电脑),可以顺利通过无线路由器从WAN口(连ADSL)被 发出,但是从WAN这一端主动过来的数据包进入WAN口(连ADSL)以后,无线路由器默认是不让那些数据包通过的。

       通过本人的实际测试,其实从有线无线路由器接出的网线,可以通过联接无线路由器的WAN口(连ADSL)和LAN口(连电脑)的方式,都可实现无线网络的使用。

    

【1】  注意,本文的前提是,你有一条从正常有线无线路由器中接出的网线;此网线联接无线路由器的WAN口(连ADSL),是通过静态IP的方式来实现联接,如联 接无线路由器的LAN口(连电脑),即是将无线路由器当做一个无线AP来使用。下面,本人将分别介绍两种联接方式:

       本人使用的无线路由器分别是TP-link R460 和TP-link WR541G。因此第一种联接方式是:联接无线路由器的WAN口(连ADSL)即:R460 LAN口(连电脑)---WR541G WAN口(连ADSL)      


【2】

第二种联接方式是:联接无线路由器的LAN口(连电脑)即:R460 LAN口(连电脑)---WR541G LAN口(连电脑)。

       一、联接无线路由器的WAN口(连ADSL)即:R460 LAN口(连电脑)---WR541G WAN口(连ADSL)(这里假设R460的LAN口(连电脑)采用默认的IP地址192.168.1.1,即可以通过192.168.1.1进入 R460无线路由器设置,并且R460已经正常设置好,可以上网)

       首先在一台电脑上使用网线联接无线路由器(WR541G)LAN口(连电脑),进入设置界面(默认也是192.168.1.1,其它无线路由器,根据实际 默认IP地址);首先进入无线路由器WR541G中的LAN接口,将其设置成172.16.1.1,然后保存重启无线路由器,此时无线路由器WR541G 默认IP将改成172.16.1.1。

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .

       然后在当前电脑网卡属性中,将IP地址修改为172.16.1.X (X取自然数范围2—254),如下图:

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .
【更改第二个路由器和电脑的网段IP】

       设置完成后,打开IE,在地址栏输入172.16.1.1,重新进入无线路由器WR541G设置界面,设置无线路由器的WAN口(连ADSL),在WAN 口(连ADSL)

WAN 的网段设置和 LAN 不同了

联接类型中选择静态IP,将其设置为:IP地址192.168.1.X (X取自然数范围2—254)     子网掩码255.255.255.0       默认网关192.168.1.1 。注意IP地址192.168.1.X,其中X,一定要是在局域网中没有用过IP地址,否则会造成冲突。

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .

       联接完成后,查看无线路由器WR541G的联接状态如下:

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .

       设置完成保存重启无线路由器WR541G即可。对于网络无线网络设置,请参考主页以前无线局域网(无线路由器)详细安装设置过程。

       说明一下:为什么开始要先设置无线路由器的LAN IP。这是因为对于无线路由器WR541G 来说R460的LAN口(连电脑)IP地址就是它的默认网关地址,由于无线路由器WR541G的默认IP是192.168.1.1,而R460默认IP也 是192.168.1.1;因此要避免二者IP冲突,必须设置无线路由器WR541G的默认IP为172.16.1.1。

       注意:1、此时无线网卡的IP一定要设置成172.16.1.X(X取自然数范围2—254),网关和DNS都设置成172.16.1.1即可。但如果无线路由器WR541G打开DHCP服务,可能不需要设置,不过,本人没有设置成功。

           2、此时进入无线路由器设置IP地址,R460有线无线路由器是192.162.1.1      WR541G无线路由器是176.16.1.1

           3、联接完成后,由于无线路由器WR541G,也起到无线路由器的功能。所以连接在无线路由器WR541G上面的电脑它们的TCP/IP属性要和无线路由器WR541G保持一致!


【3】

       二、联接无线路由器的LAN口(连电脑)即:R460 LAN口(连电脑)---WR541G LAN口(连电脑)(这里假设R460的LAN口(连电脑)采用默认的IP地址192.168.1.1,即可以通过192.168.1.1进入R460无 线路由器设置,并且R460已经正常设置好,可以上网)

       这种连接方式因为没有使用无线路由器WR541G的WAN口(连ADSL)所以也就没有必要配置WAN口(连ADSL)了,因此比较简单。

       由于无线路由器WR541G默认IP为192.168.1.1,点击IE,输入192.168.1.1,进入无线路由器WR541G设置界面,点击DHCP服务器--DHCP服务,关闭DHCP服务器

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .

       然后,更改无线路由器WR541G的LAN口(连电脑)IP地址,比如改为 192.168.1.254 只要和别的已经使用的IP地址不冲突就可以了。

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .

       设置完成后,无线路由器WR541G的联接状态如下,由于此是无线路由器WR541G只是起到无线路由的功能,因此联接状态全部为空.

无线路由器之间连接 方法 - foxer - .

       设置完成,保存重启后,即可。对于网络无线网络设置,请参考主页以前无线局域网(无线路由器)详细安装设置过程。

       注意:1、由于无线路由器WR541G与有线无线路由器R460的IP都是192.168.1.1,因此在设置无线路由器WR541G时,一定先不要联想R460无线路由器接出的网络。

             2、设置好无线路由器WR541G后,并联接到R460无线路由器后,进入无线路由器WR541G的IP地址为:192.162.1.254(这里你设置 的无线路由器LAN口(连电脑)的IP地址是什么,就实际输入什么);R460无线路由器的联接IP为:192.168.1.1

             3、由于联接后,无线路由器WR541G只起到无线路由的功能。因此在要进入不同的无线路由器设置时,一定要注意输入不同的IP地址,是进入不同的无线路 由器设置的。无线路由器WR541G就相当于一台“无线交换机”,所以连接在WR541G上面的电脑它们的TCP/IP属性要和R460保持一致!就相当 于这些电脑是连接在R460下面的!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017