注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

俄军 山毛榉 防空导弹系统  

2012-03-31 08:41:11|  分类: 重型装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .

 
Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .
 
Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .
Buk-M2山毛榉
 
Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .

近 来,有关俄罗斯“山毛榉”防空导弹的消息不绝于耳。先是2005年秋在土耳其国际武器展上,俄罗斯推出的改进型“山毛榉”-M1-2型防空导弹系统吸引了 众多的参观者。接着是俄罗斯加里宁机械制造厂为白俄罗斯改进现役30套“山毛榉”防空导弹系统的计划按期完成。随后是2005年年底,埃及国防部宣布,埃 陆军装备的萨姆-6野战防空导弹将在俄罗斯技术专家帮助下进行现代化改进,按照埃俄两国签订的合同规定,改进的目标是要达到“山毛榉”-M1-2的水平。 而芬兰已把获得的18套“山毛榉”-M1改进成了“山毛榉”-M1-2。继而是最近,俄国防产品出口公司再次向中东推介“山毛榉”,引起了美国和以色列等 国的关注和不快。“山毛榉”究竟是一种什么样防空导弹呢?

打下美军F-117的“立方体”长出了“山毛榉”

俄罗斯防空导弹名播世界。S-75“德 维纳”、S-125“伯朝拉”、S-200B “安加拉”、2K12“立方体”等第二代防空导弹曾在中东、印支、非洲等地区的局部战争中立下战功,其优越的战术技术性能在战场条件下得到了有力的展示。 尤其是2K12“立方体”(美国代号SA-6,即萨姆-6,北约称“有利”),在1999年科索沃战争中,南联盟防空战士用它击落一架美军F-117“夜 鹰”隐形战斗机,让美国惊痛,举世轰动。

“山毛榉”导弹代号9K37,就是打下 “夜鹰”的那种2K12“立方体”防空导弹的改进型,美国代号SA-11(萨姆-11),北约称“牛虻”。人们乍瞧见9K37“山毛榉”,外形毫无时尚可 言,近乎老旧,4枚9K37型导弹赤裸裸地装到发射车上,不单没有发射箱呵护,更不可能采用新潮的垂直发射技术。然而兵器不可仅凭貌相,它的战斗爆发力会 让人震惊,就像武神手中的棍棒虽不见锋刃,却有非凡的杀伤力。

在俄罗斯的国土防空和野战防空两大系列 防空导弹中,只有“山毛榉”是以植物命名的。这是个奇怪的现象,至今没见俄媒体道出个中缘由。山毛榉在我国亦称水青冈树,属落叶乔木。从哪个层面把山毛榉 和“山毛榉”导弹命名联系到一起?由人们去琢磨吧,这其中别有乐趣。或许这是俄罗斯人的一种幽默方式。

“山毛榉”属俄罗斯第三代防空导弹系 统,而今世界上其他国家还无相同类型的导弹。它与S-300、“雷神”-M1、“通古斯卡”-M1等齐名。同2K12“立方体”防空导弹系统相比,“山毛 榉”的作战性能有了大的提升。现今引起国际传媒聚焦的“山毛榉”是其改进型“山毛榉”-M1和“山毛榉”-M1-2。它们具有在敌方电子干扰和火力拦截条 件下打击现代化高机动战机和巡航导弹的能力,能在复杂的电子对抗条件下为作战部队提供可靠的防空掩护。

“山毛榉”给人带来了新的防空理念

“山毛榉”-M1-2防空导弹系统(美 国代号SA-17,北约称“灰熊”)是当今 “山毛榉”导弹的代表,于1995年进入俄陆军服役。它由俄“金刚石-安泰”防空武器装备公司研制并生产。它用于替换早先的9K37“山毛榉”。“山毛 榉”-M1-2由指挥车、雷达车和自行式导弹装填发射车等几部分组成。

“山毛榉”给人带来了新的防空理念。它可在发射架的高低射界保持不变的情况下发射导弹对付所有的目标。“山毛榉”-M1-2用相控阵雷达天线取代装置在发射架上的跟踪雷达天线。每部发射架都能同时制导4枚导弹对付不同目标。它的作战目标为战略和战术飞机


、战术弹道导弹、巡航导弹、战术空射型导弹、直升机和无人机。它还具备有限的反战术弹道导弹的能力,并能对付20公里距离内的反辐射导弹。“山毛榉”-M1-2防空导弹很有可能担负S-400多层防空系统的中程防御任务。

“山毛榉”-M1-2发射9M317型导弹。弹 长5.5米,弹径400毫米,弹重 715公厅,高爆破片战斗部重70公斤,有效射程3~45公里,最小作战高度约为10米,最大有效射高2.5万米。“山毛榉”-M1-2保持了“山毛榉” 导弹结构体系的主要特点,将目标通道的数量提高了好几倍,因而可对抗大规模现代武器的空中袭击和导弹攻击。

“山毛榉”-M1-2发展有国土防空型 和舰载型。俄空军装备的“山毛榉”-M1- 2是将两部4联装发射架安装在同一个拖车平台上,既可节约成本,还利于增强防空火力网。为了提高对低空目标的捕捉能力,它采用了“长颈鹿”雷达,就是把跟 踪雷达安装在液压驱动的22米高的桅杆上的雷达。这种雷达通常与发射车配合使用,可为系统的8枚导弹指引目标。空军型“山毛榉”防空导弹将采用新型电子设 备。导弹飞行轨迹能在齐射后根据空中情况及时校正,可轻松摧毁来袭的弹道导弹目标。新舰载防空型“山毛榉”导弹也在研发中,有可能采用垂直导弹发射架。出 口型“山毛榉”不再叫“乌拉尔”,统一用“山毛榉”-M1-2的名称。


Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .
 
Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .
 
Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .
 
Buk-M2山毛榉防空导弹系统 - foxer - .
 
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017