注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美国 MOLLE 单兵模块化携行具  

2012-01-01 13:44:40|  分类: 数字化装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MOLLE单兵模块化携行具                                     D日编译
MOLLEModuler Lightweight Load-carrying Equipment直译就是单兵模块化携行具。是SPSpecialty Plastic Products公司直属的集团(SDSSpecialty Defense Systems开发的供美军的新型个人携行装备(1998),采用了模块化设计,主要是为了能适应不同的作战状况作出机动灵活的对应所开发的新式个人装备。

MOLLE是由战斗装备FLCFighting Load CarrierBACKPACK所组成。FLC以尼龙制背心为主体,可以在背心上的插扣上插上各种弹夹包和附加袋。听上去和ALICE系统差不多,不过新型的弹夹包已经放弃了ALICE铁扣,取而代之的是新的尼龙插条(Inter Locking Attachment System),同样的这个新的设计也已经成为一个大趋势,会广泛地使用在美军的装备中,包括配发给特种部队的SPEAR系列。

MOLLE I

士兵们可以在FLC背心上进行任意的装备配置,SP公司也相应的生产了RIFLE MAN, 40mm GRENADER, SAW GUNNER,PISTOL,MEDIC 等不同的配置套装附件。(说白了就是一衣多穿)

背包系统则采取了能和VEST配套的设计,除了用轻量的塑料背架取代ALICE上用的金属背架以外,连副包也设计成了可以从主包拆下来用,也就是说你又多了几个小背包。这样一来,士兵们就可以根据自己的作战性质,配置最合适自己的组合来投入作战。

MOLLE I于1997年底研制成功,同时改良后的MOLLE  II在2000年推出后,开始大量的配给海军陆战队和陆军。

早期的MOLLE I 有个最大的特征,就是背心和腰带作为2个部分组成的,之间用那种D型连接环来连接,腰带上还有连接背架用的塑料支架。只是,这好像也是比较大的一个 BUG,腰带支架与背架的连接处很容易断裂,(换用金属的?太重了吧),所以在I的基础上,考虑了I的不足点,同时考虑到成本简化后推出了MOLLE II。下面比较一下他们的不同点。

MOLLE I

看图片就知道了早期的MOLLE  FLC背心和腰带作为2个部分组成的,背心和腰带用D环来连接的,腰带背面还有背架支座连在上面,是用来装背架的,同时腰带还分了S,M,L三种尺寸

MOLLE II
而新的MOLLE II(FLC VEST)FLC最大的区别是腰带的后面的支座取消了腰带和VEST也成了一体化,腰带也没有尺寸之分了,背心正面的快速挂扣数量也从MOLLE I10列减少到了II8,从这点上看出II其实可以外挂的东西要比I要来得少.(据说是为了节约成本?)

看看下面的对比图

MOLLE I

MOLLE II

一目了然吧最大的区别就是背架支座了,还有II后面多了个提把,用处不用说了吧。

本来支座的地方现在可以用ALICE系统了。

MOLLE I

MOLLE I 的背架连接部分,可以调整以适应不同的身高(需工具)。

MOLLE II

II的背架系统,虽说III都是采用工程塑料制造,但是II就是废弃了腰带上的支座,而是直接与腰带连接在一起。当然也就是说你用II的背包系统时还是需要一根腰带。


                                    

MOLLE II

MOLLE I

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017