注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美军 “休伊” 直升机  

2011-12-26 06:29:16|  分类: 重型装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .


  H-1 是从大战后到今天,世界上使用最广泛、知名度最高的军用中型多用途直升机,绰号“休伊”,但更多的时候用“依洛魁”。H-1 由美国贝尔公司研制,公司内设计代号为贝尔 204、贝尔 205(前二为单发)、等。

  H-1 在研制初期的型号曾称作 H-40,进入预生产时型号改称 HU-1(即 H-1 的通用型,很快就改成了 UH-1)。至今,H-1 已发展出几十种改型,使用国家遍及五大洲几十个国家,并在日本、意大利、前联邦德国等多个国家中进行过成批仿造,总产量约在 10,000 架以上。

参考出处http://afwing.com/intro/india/1.htm

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

UH-1N 三面图

  H-1 的总体布局如下:采用单旋翼带尾桨式,扁圆截面的机身前部是一个座舱,可乘坐正副飞行员(并列)及乘客多人(士兵或作战空勤人员),后机身上部是一台莱康明公司的 T53 系列涡轮轴发动机及其减速传动箱,驱动直升机上方的由两枚桨叶组成的半刚性翘翘板式主旋翼,为保持稳定,还与桨叶成 90 度装有一对稳定杆。机身后是稍上翘的尾梁,与机身一样,均系半硬壳构造。尾梁末端是一个尾桨,用来抗衡翼造成的扭矩。H-1 的起落架是十分简洁的两根杆状滑橇。机身左右开有大尺寸舱门,便于人员及货物的上下。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

图为贝尔 XH-40,与 UH-1 还是有些不同的

  由贝尔 204 系列发展的 H-1 军用直升机约有以下几种主要改型:

  UH-1A 是三种主要型号中的第一种生产型属于 204 型。旋翼直径 44 英尺。装有 T53-L-1A 引擎的 HU-1 于 1959 年 6 月 30 日交付使用,用于战地运输和伤员后撤,可容纳六只座椅或两幅担架。第一批十五架武装型休伊于 62 年九月装备越南的美军部队。最初,这十五架只是简单安装了两挺.30 机枪和十六枚 2.75 吋火箭。1961 年开始使用,共生产 74 架。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

UH-1A 教练机

  越战早期,没有武装的 A 型常常被击落,于是贝尔公司随即研制了装备了 960 马力 T53-L-3 引擎的 HU-1B。运载能力增大到八人或三副担架。它的型号也很快改为了 UH-1B,装备了武器的 B 型同时也成为美军的第一种“空中炮艇”。B 型可用于包括对地火力压制在内的各种任务。到 63 年时,大部分的连队都完成了新机的改装和空勤地勤人员的训练。63 年 6 月 27 日,CH-21 退役,UH-1B 系列成为一线主力,并逐渐取代了 A 型。B 型在出厂时就在机舱中架设了两挺 M60 机枪,机身两侧挂有火箭巢和另两挺机枪,火力十分可观,也用于战术空运、机降。东南亚是这种小炮艇作战能力和潜力的试验田。尽管 A 型和 B 型的引擎在南越潮湿的气候中显得动力不足,但仍比早期的直升机好了很多。但是在越南高海拔的地方,A 型和 B 型往往除了正副驾驶加一名医护兵之外,一次只能带一名伤员,老手最多也只能带上两个人。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

这架 B 型虽然没有带武器,但是机身两侧的武器挂架还是可以看见的

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .  美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

UH-1B 武器挂架适应范围广,可以挂火箭弹或反坦克导弹

  UH-1C,B 的改进型,同时也贝尔 204 系列的最后一种改型,安装了一台 1,000 马力的 T-53-L-11 引擎,使用新旋翼系统。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

UH-1C 机头可以安装 40mm 榴弹发射器转塔

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

UH-1C 发射“陶”式反坦克导弹,开始形成专用武装直升机的雏形

 UH-1D 型即新设计的贝尔 205 型,基本上是放大的 H-1,在 HU-1 交付使用后不久就进行了首飞。拥有较长的机身和直径达 48 英尺的旋翼,使用 1,100 马力的 T53-L-11 涡轮轴引擎,航程也有显著的提高。与 204 型相比,205 型两侧各有一扇较大的货舱舱门,通过铰链前后开关。由于重新设计了机身,D 型能容纳 12 名士兵,还有两名机组,航程 467 公里,时速 127 英里/小时。尽管是新机型,较大的旋翼也可以提供更大的升力,在高海拔地区作战时,D 型仍无法满载起飞。D 型可装备两挺 M-60D 舱门机枪,还可在机身两侧挂架和机鼻炮塔内安装 M60C 机枪,20mm 机关炮,2.75 吋火箭,40mm 榴弹发射器,线导反坦克导弹出现后也被装了上去。这是作为对地火力压制时的配置,在担任人员运输的任务时,UH-1D 也可以只装备 M60D 或 M213 舱门机枪。陆军购买了许多的 D 型,67 年开始装备越南的部队。最后共有超过六百架的 D 型送到了越南,32 架送到了柬埔寨。D 型还在德国生产,贝尔公司在为其升级了功率为 1,400 马力的 T-53-L-13 发动机。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

越战影片中出现的大都是加长型 UH-1D,早期的 UH-1A/B/C 难觅踪影

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

这是一张有趣的照片,近处是彻底的通用直升机,后者是俄国人兼顾人员运输和火力打击的产物

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

德国陆军的 UH-1D 由道尼尔按许可证生产

  UH-1E,供海军陆战队使用的突击支援直升机,由 UH-1B 发展而来。1962 年,在经过一系列评估之后,海军陆战队决定订购这种飞机。64 年 VMO-1 中队成为第一个装备此型飞机的陆战队部队。到 1968 年停产为止,共有 209 架 E 型装备陆战队。除了最初的 67 架,剩下的都装有改进的旋翼系统。和它们陆军的兄弟一样,陆战队的 Huey 执行各种各样的战斗任务,包括安装上武器成为“炮艇”。、

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

冲绳普天间基地上空的 UH-1E

  UH-1F,空军用的改型,从 B 发展而来,主要为战略导弹基地执行支援勤杂飞行任务,共 146 架。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

UH-1F

  以上诸改型均为通用/运输用途,由于 UH-1 系列优秀的通用性和升级潜力,美国各军种都向贝尔公司订购了或多或少的改进型。

  TH-1F UH-1F 的教练型。
  HH-1K 海军的海上救生机,共 27 架。
  TH-1L 类似于 UH-1E,海军高级教练型。
  UH-1L 从 TH-1L 改成,海军的多用途型。
  HU-1M 陆军多用途型。装备了夜视器材
  RH-2 从 UH-1A 改成 3 架,用来试验新仪表和操纵系统。

  由贝尔 204 发展的军、民用各改型总数超过 2,500 架。

  后又由贝尔 205 发展出多种军用直升机,并在一些国家及中国台湾得到仿造。与贝尔 204 相比,前者机身加长 1 米,座舱容积扩大,最多可载 15 人或提供 7.023 立方米的载货空间,或安置 6 副担架及 2 名医护人员,也可机外悬挂 2,268 千克货物飞行。由贝尔 205 发展的军、民用改型总数在 1 万多架。它的动力装置仍为 T53,但功率有所提高。部分旋翼用复合材料制造。

  由贝尔 205 发展的军用直升机改型有:

  UH-1D 陆军型,越南战场主力直升机,广泛用于运兵、武装巡逻及护航,并出口许多国家,1961 年 8 月首飞,1963 年 8 月服役,1972 年停产。

  UH-1H 改进型。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

台湾省陆军的 UH-1H

  HH-1H 美国空军的专用搜救直升机,共订购 30 架。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

HH-1H 搜救直升机,接替它的是 HH-60G“铺路鹰”,而后者也将被 HH-47 取代

  EH-1H 陆军的电子对抗型。 装备了“快定Ⅰ”信号情报和通信对抗系统,AN/ALQ-162 雷达干扰设备,AN/ALQ-144红 外干扰机;M-130 干扰物投放器等。海湾战争中用于实战,对伊拉克军队的通信系统进行侦察、定位并实施干扰。已被 EH-60 取代。

  UH-1V 医疗救护机。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

  此外,贝尔公司还在 60 年代末从 UH-1 的基础上发展出外形不变但改装 2 台加拿大生产的 PT6T-3 涡轮轴发动机(单台 1,825 轴马力)的贝尔 212 直升机,贝尔 212 的军用型叫 UH-1N,加拿大型号 CUH-1N。该机种可外挂 1,814 千克货物或载 14 人。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

除了改双发外,UH-1N 的机鼻也更尖

  UH-1Y,依洛魁家族最新也应该是最后一个改型。该直升机使用通用电气公司的两部额定功率为 1,363 千瓦 T700-GE-401C 发动机,拥有四叶旋翼、新型传动系统、半自动折叠主旋翼、防撞载油系统及高性能玻璃驾驶舱。它与 UH-1N 相比,UH-1Y 的功率及旋翼数量都是它的两倍,净重也由 4.763 吨提升到 8.39 吨,最大巡航速度从 204 公里/小时提高到 293 公里/小时,而且 UH-1Y 与升级的 AH-1Z 攻击型直升机有 85%的通用配件。

美军 “休伊” 直升机 - foxer - .

  贝尔 H-1“依洛魁人”几乎参加过历次局部战争,是 60 年代至 90 年代西方国家最常用的多用途军用直升机。从越南的热带丛林到海湾的漫天黄沙,从运输后方物资到运送前线士兵,UH-1 显示了其作为通用直升机多面手的能力。H-1 的设计是成功的,因为它挽救了无数士兵的生命,当士兵身处困境时,那轰鸣的旋翼声对他们来说,就是希望。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017