注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国 海军陆战队  

2011-12-23 16:18:17|  分类: 战斗部队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是一支任何对手都不能轻视的部队!”2004年9月2日,来自4个国家的7名军事观察员和52名国防大学防务学院国际问题研讨班的中外学员,在 中国东南沿海
中国 海军陆战队 - foxer - .
观 摩了一场精彩的军事训练表演后,发出了这样的赞叹。在此之前,来自世界56个国家的驻华武官在这里观摩了这支部队的精彩表演之后,给予了同 样的评价。这场军事表演的主角就是中国海军陆战队某部。

  中国海军陆战队是一支凝聚我军精华的特种部队,被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”,有军中之军的美称。2004年,记者两次来到南海之滨,采访了海军陆战队某旅。

  在世界军兵种之林中,海军陆战队是一支非常特殊、声名显赫的兵种。它是诸兵种合成、能实施快速登陆和担负海防、海岛防御或支援任务的两栖作战部队。


 
中国 海军陆战队 - foxer - .
 
中国 海军陆战队 - foxer - .
 

 
 

早在1955年,中国海军便在福建成立了海军陆战学校,培养两栖作战指挥人员,并参考国外

技术,编定了两栖作战教育大纲,同时还设立了若干两栖训练场,以便陆战队员进行战技体能与两栖作战训练。 

  今天,中国海军陆战队按步兵、坦克兵、炮兵、工兵、伞兵、侦察兵、通信兵等专业训练全体人员。这里有大型的登陆实验场、直升机训练场、装甲坦克 车场以及设施优良的教室和营房。中心装备有用于步兵、炮兵训练的成套激光射击模拟器。海军陆战队还利用海上登陆实验场进行演习。实验场设有各种障碍物,其 中包括反坦克陷阱、地雷场、射击地带以及模拟抵抗敌人的其它设备。

  希望加入中国海军陆战队的志愿者首先必须在陆战队的野外训练基地接受“兽营”式训练的考验,散打、擒拿格斗、刺杀、

中国 海军陆战队 - foxer - .

硬气功等军事科目,是每个陆战队员必须掌握的。经过严格的训练和选拔,合格者才能跨入海军陆战队的行列。

中国 海军陆战队 - foxer - .

在陆战队员整个服役期间,除了掌握海、陆、空、警等多达上百件武器外,还要掌握跳伞、爆破、潜水、攀登、滑雪、车舟驾驶、擒拿格斗、方位判断、地图 识别等本领。此外,还需掌握侦察、捕俘、审俘、照相、录像等获取情报资料的手段,以及用密码通信联络等多渠道传递情报的技能。

  两栖侦察队是海军陆战队的“队中之队”,他们担负着潜入敌岛侦察、突击等特种任务,比起其他一般队员来说,他们的身手更加不凡。而在这个尖刀的 刀锋上,也闪耀着中国女性特有的风采。女队员同男队员一样,跳台阶,跑楼梯,练单杠、双杠,越野拉练;她们同样要学会擒拿格斗、潜伏捕俘、抢滩登陆、荒岛 生存。如今,她们已经赢得了“霸王花”的美誉。

  自组建以来,他们曾跨越南海、东海、黄海、渤海四大海区,经受过热带、亚热带、寒带不同的气候考验,接受过原始森林和南太平洋的洗礼, 并摸索出了一套在现代战争条件下、在各种气候环境中的走、吃、藏、打等作战方案。他们先后出色地完成了南沙守礁、建礁、军事演习和抗洪救灾等任务,并为 60多个国家的来宾进行过军事表演。

中国 海军陆战队 - foxer - .

他们又叫“水鬼”,在深不可测的水世界里游弋。他们像幽灵一样来去无影,最犀利的武器是匕首。他们的规则是谁先发起攻击,谁就取得了胜利。

  如果不穿潜水衣,不戴潜水镜,不背氧气瓶,他们和普通人没有区别,可当他们全副武装,在水下潜伏时,所爆发出来的惊人战斗力,让我们震惊。从进军营开始,他们就和 水结了缘。

  蛙人的战斗,从美国巡洋舰进入湛江港前10小时开始

  2003年9月21日下午,大雨倾盆。

  两辆军用吉普车呼啸着驶进湛江军港,“嘎”的一声,在港口最东边的集装箱码头上刹住。这个平日繁忙的军港,此时空无一舰,岸上只有一台涂有南海舰队标志的吊车。

  几位身穿天蓝色海军迷彩服、佩戴海军陆战队徽标的军人,飞快地跃出吉普车外,迅速将厚重的潜水服穿在身上,背上氧气瓶,又将一把锃亮的潜水刀绑在腿上,然后一个猛子,扎入海水中,很快消失在浪花里


 
中国 海军陆战队 - foxer - .


    雨中的军港,海水浑浊,水下一片漆黑。几位蛙人在中队长严林剑的带领下,背着氧气瓶,穿着笨重的潜水服,静悄悄地在水下穿梭游动,搜索着什么。另外几位全副武装的蛙人,则坐着橡胶舟,一面搜索着水面,一面通过绳索与蛙人保持联系。

  他们的任务很简单,也很明确:对湛江港水下进行全面清理和警戒,进行“拉网式”排查。

  海底的黑暗,让蛙人们感到孤寂。此时,大家只能听到自己沉重的呼吸。由于携带的压缩空气密度较大,在水下30米处呼吸一次,相当于平时在水面上呼吸4次,这很耗力气。

  “我们两个人一组,紧贴着海底,一点一点用手摸索着前进,不放过任何可疑物品,哪怕是一块石头,以便确定是否有爆炸装置。”严林剑说:“整个下午,我们一直在湛江港水域反复检查。经过反复排查,虽然没有发现爆炸物品,但我们仍不敢掉以轻心。”

  一个下午过去了,蛙人确认没有任何“恐怖”危险。

  10个小时后,由美国“考彭斯”号巡洋舰和“范德格里夫特”号导弹护卫舰组成的舰艇编队,首次缓缓驶入湛江港,开始了它们为期5天的对华访问。

  这些潜入海底进行搜查的中国军人,就是中国海军陆战队某旅的蛙人中队。



 
中国 海军陆战队 - foxer - .

    近几年来,我国军队不断加强反恐怖训练,提高部队进行反恐怖斗争的能力。严林剑所在的这支部队,作为我军海上重要突击力量之一,也重点加强了在海上和水中 进行反恐怖斗争的针对性研究和训练。“我们与其他反恐特种作战部队的最大区别,就是我们的战场是深不可测的水世界。”中队长严林剑说。

  蛙人的水下战斗装备,匕首是最爱

  “在大海里,你最喜欢使用哪种武器?”每一个蛙人都会明确地告诉你:匕首。

  在海军陆战队的金属徽章上,锚和匕首构成了这支部队特有的标记。锚,是海军官兵在波涛汹涌的大海中傲然挺立的象征;匕首,是海军陆战队员“专有”的武器,更是蛙人的最爱。

  蛙人的匕首,往往是特制的,不仅锋利,而且能够防锈防磁,即便遇到水底爆炸装置的电磁引信,也不会引发爆炸。

  此外,蛙人的匕首,更与众不同之处在于,他们的匕首刀刃有2公分宽,8公分长,刀背是锋利的锯齿,能够用来割断海底的任何绳索和水草。由于对匕首制造技术、材料以及工艺要求很高,所以蛙人的匕首往往价格不菲。

  事实上,除了匕首,蛙人还有很多精良的装备,每一件都适合他们在特殊的作战环境中使用。比如,他们都配备有防水背包和轻便的、能固定在头部的夜视仪,从而使他们在夜间能够行动自如;每个人还装备了一个有夜光指针的罗盘,以便在漆黑的海底也能确定方向。

  据有关专家介绍,由于水下阻力很大,一般在陆地上使用的枪弹,很难在水下使用。所以,世界各国蛙人,大都装备有水陆两用的两栖冲锋枪。陆上使用时,该冲锋枪安装上普通弹夹,就可以直接使用。在水里,这种枪可连续击中水里15米内的任何目标。

  世界上较早的两栖武器,是前苏联在1968年研制出的第一支“水下专用手枪”。这种水下专用手枪与普通手枪不同,装弹药就像给猎枪装弹药一样,必须弯过枪身。这种手枪的子弹也与普通手枪的子弹不同,就像长针或者钉子,子弹的射程约为6到17米。

  除此之外,各国蛙人根据本国特点,还配备了多种潜水服、水下照明工具、强光电筒、水下通讯器材,甚至还有水下摄影机等先进器材,以及潜水表、救生绳索等特殊工具。

 
中国 海军陆战队 - foxer - .

蛙人的挑选,残忍训练的劫后余生

  “嗖”的一声,只见一名蛙人从腰间拔出匕首,猛地朝着自己的膝盖刺去。

  寒光闪过,一条长长的水蛭掉落在水中,鲜血染红了水面。大家低头一看,这才发现每个人的腿上都有四五条水蛭缠着,隔着衣服贪婪地吸着血。

  7天7夜前的那个夜晚,一阵急促的紧急集合哨音,把数十名蛙人惊醒。他们甚至来不及携带任何给养,就被直升飞机分别空投到了这个到处都是沼泽、荒无人烟的小岛上。

  在这里,所有蛙人都将接受生理极限挑战,而这也是蛙人必须经历的野外生存训练。

  直升机“突、突”的轰鸣声在浓重的夜幕中消失了,小岛上只留下死一般的寂静。丛林中不光有野兽,还有无数微小有毒的昆虫。当晚狂风大作,暴雨倾盆。蛙人只能用雨布、竹竿架起人字形的“风雨亭”,用小铲挖出水渠引水。

  出发前,蛙人被告知,在小岛上,藏匿着“恐怖分子”留下的一批枪支和弹药,7天之内,除保证自己的生存外,他们还必须将这些被藏匿的危险物品寻找到。

  “那里到处都充满了危险!”身上被毒蚊子咬出了几十块红斑的年轻蛙人告诉记者。200克食盐和一壶水,是进行野外训练的蛙人惟一的救命粮。然而,这两样东西对于进行超强体能训练的蛙人来说,连吃一顿都不够,现在却要用来维持7天7夜的野外生活。

   7天7夜后,当直升机再次出现在小岛上空,很多蛙人已经从里到外都“脱了一层皮”。他们感慨地告诉记者:“那里有的远不止是危险,更充满了刺激和挑战!”

  其实,蛙人的艰苦训练远不止是这些。一般说来,他们首先要细致地了解装备;其次是练习穿着像鸭掌一样的脚蹼,在水里不停地打水;接下来是练习各种样式的潜水,从几米一直到十几米;最后还要进行侦察专业的学习。

  训练中,记者见到这样惊险的一幕:几名身穿潜水服、头戴面罩、背着氧气瓶、斜挎冲锋枪的蛙人,钻进鱼雷发射管。几分钟以后,他们将像鱼雷一样被“发射”出潜艇。

  对蛙人而言,从潜艇的鱼雷发射管中潜入海中,无疑是一件让他们感到“惊心动魄”的事情。通常,只有在遇到紧急情况———潜艇无法上浮或者战斗需要时,蛙人才会选择这种“特殊”的办法。

  这是蛙人中队“水下求生”训练的科目之一。如果想成为一名合格的蛙人,在实战中不想被轻易消灭,就必须要掌握“水下求生”的所有本领,并能够“创造性地”运用。

  全副武装的蛙人两人一组,从潜艇内钻进鱼雷发射管。“当我们安全进入鱼雷发射管后,潜艇的工作人员就会把我们身后的阀门关死,然后再打 开面向海水的另一个阀门,让海水进来。”蛙人告诉记者,那种感觉“实在太让人难受了”,所有这些程序都完成后,蛙人就可以从发射管中潜入大海了。“水下求 生”训练既是对身体素质的检验,更是对胆量和意志的考验。这种训练最注重培养蛙人在无氧条件下的心理承受能力、行为自控能力和战胜困难的勇气。


中国 海军陆战队 - foxer - .

    蛙人常常被绑住手脚扔进水里,他们必须想方设法浮出水面呼吸氧气;在进行携带氧气瓶潜水训练时,陪练的教官们常常会狠心地割断他的氧气管、关掉供氧阀门或扯掉氧气罩,以这种方式来考验蛙人在水下换气的技巧和能力。

  经过严格训练,蛙人个个练就了一身超凡的“水下求生”本领。即便在暂时缺氧的情况下,他们也能够从容应对。

  在海底,如果蛙人被挑断氧气管,就会马上陷入“窒息死亡”的威胁中。这时,蛙人惟一的办法就是紧急浮出水面进行正常呼吸。但是,如果上 浮过快,已经吸入的高压气体来不及经过减压排出身体,就会在血管中聚集成气泡,阻碍血液循环,使蛙人昏头昏脑,甚至失去抵抗能力。所以,最大限度地克服海 底缺氧和练会紧急上浮的技巧,对于蛙人而言特别重要。

  “最初挑选蛙人时,我们除了一般体检外,只是额外要求牙齿的咬合要很好,因为咬合得越好,呼吸器就戴得越舒适。”海军陆战队某旅两栖大队长苏进南笑着告诉记者:“真正能经过残酷训练,成为蛙人的,可以称得上劫后余生啊!”

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017